山西晚报3月2日讯(记者 王冠兴)今日,太原市教育局召开了新学期工作会,记者从会上了解到,太原市六城区公办幼儿园率先推广“阳光招生”措施,这对于今年上幼儿园的孩子家长来说是个好消息。

  太原市教育局负责人表示,虽然近几年在幼儿园入学方面下了很多工夫,但是上公办园难,上民办园贵的问题市民反映强烈,为此今年还将大力发展学前教育,实施第二期学前教育三年行动计划,全市适龄幼儿入园率达93.3%;扎实推进早教试点工作,试点园由32个增加至50个,社区由50个增加至100个;组织32所省级示范园对口帮扶64所薄弱幼儿园,迎泽区、杏花岭区、万柏林区分别对口帮扶娄烦县、阳曲县、古交市;积极探索无证幼儿园的管理模式,部分县区先行先试,有效化解供需矛盾,有力保障儿童健康。

  同时,统筹推进教育信息化试点城市、0-3岁婴幼儿早期教育试点城市、教育行政执法体制改革试点单位等国家级试点项目;深入推进考试招生制度改革,完善公办幼儿园“阳光招生”措施,在六城区公办幼儿园率先推广;完善小学、初中免试入学政策,积极推进学区入学、电脑派位入学办法;以定向生政策改革为重点,科学合理调整高中阶段学校招生政策;运用中小学生学籍信息管理系统,规范招生入学秩序和办学行为。

  其他教育阶段发展方面同样有一些好消息,包括符合条件的随迁子女在我市参加中考可以报考包括省、市示范高中在内的所有各类高中阶段学校。继续实施新一轮学校建设工程。按照标准化、优质化、均衡化要求,市直属学校续建、新建项目18个。其中,续建项目9个,分别为:幼儿师范学校、第十一中学校、第二十七中学校、第六十七中学校、财贸学校综合楼、明德学校综合楼、成成中学初中部操场、第五十二中学校二期建设、第六十四中学校二期建设,以上项目全部完工;新建项目9个,分别是:第五中学校、成成中学、外国语学校、第二外国语学校、第十二中学校的异地新建,育英中学的原址新建,第五十三中学校、第五实验中学校的改扩建,太原市综合实践基地的建设,以上项目全部开工。

  全市新改扩建标准化公办幼儿园28所,预计新增学位数5040个。其中,小店区4所,迎泽区3所,杏花岭区3所,尖草坪区3所,万柏林区4所,晋源区3所,古交市3所,清徐县3所,阳曲县1所,娄烦县1所。全市新改扩建村办幼儿园16所。其中,杏花岭区1所,尖草坪区2所,晋源区3所,古交市2所,清徐县3所,阳曲县2所,娄烦县3所。

  做好中小学校体育运动场地塑胶化工作,投入1.6亿元(市财政支付9600万元,县区财政支付6400万元)。尖草坪区的全部中小学、小店区的75所中小学、万柏林区的44所中小学、晋源区的13所中小学完成直饮水工程。按照试点先行、逐步推开的原则,为小学生提供放学后免费托管服务。为全市义务教育阶段学生投保综合保险,赔偿限额由每人每年最多20万元增加至60万元。

  又讯今日,太原市教育局通报了三名教师在外从事有偿家教违规补课的处理决定,太原市迎泽区37中教师李某、迎泽区教研室教研员李某以及杏花岭区东华门小学教师王某给予警告处分,三人都是因为在校外民办培训机构从事有偿家教活动被处分。

  太原市教育局局长马兆兴表示,规范教学行为迫在眉睫,师德师风问题是重要内容之一,不能因为个别人为了私利的违规行为抹黑整个教师队伍,太原市教育局再三明确了公办教师不得在外从事有偿家教的禁令,但是还有个别教师顶风作案。今后,太原市教育局将继续明察暗访,发现一起查处一起。

  原标题:28所公办幼儿园将新改扩建