30日下午,太原市委常委、政法委书记、公安局长汪凡代表太原市委市政府来到山西大医院,看望因“拿命”抓毒贩而负伤的刑警牛继文。 汪凡称赞牛继文表现很英勇,为维护太原的社会稳定作出了贡献。汪凡在确定了山西大医院有康复设施后,交代牛继文“不要急着出院,要做好康复,不能留下后遗症”。 (李泽锋 摄) 30日下午,太原市委常委、政法委书记、公安局长汪凡代表太原市委市政府来到山西大医院,看望因“拿命”抓毒贩而负伤的刑警牛继文。 汪凡称赞牛继文表现很英勇,为维护太原的社会稳定作出了贡献。汪凡在确定了山西大医院有康复设施后,交代牛继文“不要急着出院,要做好康复,不能留下后遗症”。 (李泽锋 摄)
爱人在照顾牛继文。他爱人调侃说牛继文是“硬汉”,受伤、手术后都说“不疼”。 28日,面对吸毒后“精神亢奋”“能量爆棚”“挥刀乱砍”的毒贩,太原公安刑警牛继文和他的5个小伙伴们血染衣襟。制服歹徒后牛继文才发觉尖刀刺入骨头,手术后醒来还交代要“继续抓”毒贩。 (李泽锋 摄) 爱人在照顾牛继文。他爱人调侃说牛继文是“硬汉”,受伤、手术后都说“不疼”。 28日,面对吸毒后“精神亢奋”“能量爆棚”“挥刀乱砍”的毒贩,太原公安刑警牛继文和他的5个小伙伴们血染衣襟。制服歹徒后牛继文才发觉尖刀刺入骨头,手术后醒来还交代要“继续抓”毒贩。 (李泽锋 摄)

  家事儿指不上工作挺玩儿命

  上个月底,41岁的公安小店分局小店责任区刑警队队长牛继文,在带领民警抓捕公安部目标毒贩时,面对穷凶极恶、手持凶器的毒贩,率先冲上前去,并在搏斗中英勇负伤。在与伤者的战友和家属的接触过程中,记者还原出一个普普通通但却令人尊敬的牛继文。

  病房里不忘办案

  8月12日是牛继文刀口拆线的日子,妻子小原在拆开纱布那一刻,见到了那道让她担惊受怕的伤疤。在妻子和同事的悉心照料下,牛继文住院半个月来胖了一些,也睡了几个安稳觉,可随着伤情日渐好转,病床上的他又闲不住了。

  住院期间,队友不时会来病房向牛继文汇报工作,他便“现场”与大家分析案情、讨论抓捕方案,经常忙到深夜。妻子小原担心他休息不好,有时会悄悄藏起牛继文的手机,可这点小动作总是被有着20年警龄的丈夫“点破”。

  医生告诉牛继文,要想恢复如初,需要休养半年,病床上的牛继文一听就急了。队员们知道,他还是放不下手头的案子。8月18日,伤还没完全好利落,牛继文便又出差办案去了,妻子小原只能无奈地感叹:“他就是这样一个人。”

  总爱替别人考虑

  牛继文7月28日带领大家抓捕毒贩时一马当先,搏斗中左前臂被划开一道长约15厘米的伤口,刀尖也嵌入尺骨中,但当时他浑然不觉。抓捕结束后,牛继文督促检查是否有人受伤,可最终发现滴在地板上、染到衣服上的血都是他的。当时在场的民警张伟说,他左前臂流着黑血,肉都翻了起来,整条胳膊肿得有小腿肚粗……说起这段经历,牛继文坦言都是下意识的举动,当时只想着不能让队员受伤,否则没法向他们的家人交代。

  牛继文负伤住院后,虽然大家有意“封锁消息”,但他的母亲还是得到了消息,专程打车来医院看望儿子。生怕母亲担心,牛继文专门忍痛下床,当着母亲的面晃了晃当时伤口还未收住的左臂,一个劲儿地告诉老人:“不疼,不疼,一点儿皮外伤,人好着哩!”其实,刚送老人家离开,牛继文胳膊上便洇出了鲜血。

  干工作从不含糊

  在同事眼里,牛继文工作非常认真,查办案件从不放弃,特别要强。

  一次,牛继文送女儿上幼儿园途中,看到路边有个推电动车的男子可疑,便一路追踪。可疑男子进入一间出租屋后,他返回头把孩子安顿在车上,直奔出租屋盯目标。最终,在随后赶到的队友协助下,刚刚盗得电动车的男子被当场抓获。

  在市公安局开展的“晋阳风暴”专项行动中,为了抓捕系列盗车案件嫌疑人,牛继文曾经连续几十天没回家,还从家里抱来被子枕头,大冬天整宿整宿蹲守在面包车上。直到第43天,嫌疑人归案,系列案告破,他才抱着被子回了家。

  虽然自己也当过刑警,但妻子小原对丈夫的做法有些接受不了:“怎么能带着孩子去办案,他自己玩儿命不怕,可我还要这个家呢!”

  抓捕追逃、破获毒品案、入室盗窃案、偷盗电动车案……两年来,在牛继文带领下,公安小店分局小店责任区刑警队连续两年在分局绩效考核中排名第一。其中,仅去年11月至今,就接连破获公安部“2014-902”号、“2015-371”号毒品目标案件,彻底摧毁横跨晋、豫、粤、川等四地和晋、粤两地的两个毒品交易网络,抓获违法犯罪嫌疑人32名。他这次负伤擒获的,就是一起公安部部督案件的主犯。

  刑警队也是个家

  牛继文的办公室旁边有一个洗漱间,队里的民警都知道,那也是他的休息室。工作忙起来,顾不上回家,牛继文就在宽不足一米、长不到两米的洗漱间浴缸上搭一块木板,就算是自己的床铺。妻子小原实地查看后感慨:“他的手搭在洗面池边上,脚都够到了马桶盖上,而且卫生间里有股味儿,可他就能睡得着!”

  有战友给牛继文计算过,他每个月能回家的日子超不过10天,家不经常回,刑警队就是牛继文的另一个家。牛继文自己写的文章中有这样几句话:人生如逆风执炬,虽有灼手之患,却能给人带来光和热;不要觉得工作苦累,不干工作怎么能体现你的价值,人要活得有尊严。

  双警家庭的生活

  牛继文这次负伤,勾起了妻子小原许多心酸的回忆:结婚没有聘礼、自己刚一出月子便被送到乡下、多年来全家人没有一块旅游过……双警家庭的生活普通人想象不到,特别是两个刑警在一起过日子,“简直能让人崩溃,”牛继文的妻子小原这样说。

  一次,妻子小原让牛继文去幼儿园接孩子,可老师等到晚上7点也没见到孩子爸爸的影儿。接到幼儿园打来的电话,小原只好自己去接孩子,并且一气之下关了手机,想让牛继文一晚上找不到老婆、孩子着着急。没想到,牛继文当天一直在忙工作,早就忘了母女俩。从那以后,家里有什么事儿,小原都不再指望丈夫。

  4年前,为了家庭和孩子,小原主动放弃了原本喜欢的刑警岗位,转入基层派出所工作。原本指望能有一些时间多陪陪孩子,可没想到派出所工作也很忙,女儿小禾成了派出所里的孩子:放学自己回家,休息日陪妈妈值班。后来,学校老师知道了孩子的特殊情况,特批小禾的家庭作业不用家长签字,只要认真完成就好。

  “所幸孩子很自觉,也很懂事,成绩一直名列前茅。”小原为此很欣慰。牛继文负伤那天,小禾得知妈妈要去医院照顾爸爸,还安慰说:“妈妈,别担心,我长大了,能自己在家!”

  无法落实的“计划”

  安排牛继文去接孩子上下学,他只坚持了一天;要求他至少每周和孩子一起吃一顿饭,也只不过坚持了两周……面对丈夫牛继文,小原的“亲情计划”全都落了空。

  “几年了,我们一家三口过年都凑不到一起,每年大年夜,孩子的奶奶都是一边抹眼泪一边包饺子。”对牛继文,妻子小原已经把期望值降到了最低,她只有一个愿望,那就是明年春节大年夜,牛继文能够老老实实呆在家里,全家老少一起过个团圆年。

  记者裴怡