昨日,市人力资源和社会保障局公布了太原市40个工种(职位)2015年劳动力市场工资指导价位。其中,井下采矿工、西式烹调师成为劳务市场上的高工资岗位。

  市人社局对千余户企业、数万名职工的工资性收入进行了抽样调查,经统计、汇总和分析,确定了太原市40个工种(职位)的劳动力市场工资指导价位。指导工资分为高位数、中位数、低位数,三者相差在数百元左右。在这40个职位当中,井下工作的工资处在最高一档上,其中,井下采矿工月工资最高,高位数每月为4700元;而处在末位的则是餐厅服务员、收银员、营业员等岗位工资,低位数工资每月仅为1620元。

  有了指导价位,是否意味着劳动者可以以此定“身价”呢?“发布的各工种(职位)的工资指导价位是市人力资源和社会保障行政部门对企业和劳动力市场的调查结果,是一种信息,作为企业和劳动者商定工资报酬的参考,而不是政府规定的工资标准。”市人社局相关负责人表示,“根据‘按劳分配’原则,企业应结合各工种(职位)在本单位经济运行中所处的地位和作用以及劳动者实际贡献,综合考虑确定劳动者工资水平。”(记者张勇)