鉴于近期我市主要街道违法停车问题突出,特别是占用机动车道停车,严重影响道路通行效率,市交警支队决定,从即日起强化对违法停车的管理。

  此次整顿会在全市范围全面整顿的基础上,重点对占用机动车道违停现象严重的路段进行集中管理。这些严管路段包括并州路、南内环街、桃园南路、府东街、府西街、长风街、平阳路、和平南路下元商贸城路段、晋阳街、兴华街、解放北路小商品批发市场路段、迎泽西大街西客站周边路段和龙山大街。

  其中,在并州路、府东街、府西街、长风街、南内环街占用公交专用道停车,是此次整顿的重中之重。对于这种行为,交警将直接使用数码相机拍照,并以“机动车违反规定使用专用车道”录入系统进行处罚。对其它占用非机动车道、人行便道影响通行的违法停车行为,驾驶人在车上的民警会劝离,对拒不驶离或与民警打“游击战”的,民警可现场开具“简易程序处罚决定书”,也可用相机或执法记录仪抓拍取证,录入系统进行处罚。

  整顿行动中,交警会与存在违停问题的临街单位进行协调,指导其做好停车管理。此外,交警还将把机动车、非机动车占道摆摊行为的情况上报属地区政府,由区政府统一协调城管、工商、市政等部门联合执法,保障道路的畅通。(记者晋峰通讯员杨杰)