昨日,记者从交警部门了解到,我市交警已按照上级部署,展开了针对校车的专项整顿行动,并将通过增设护学岗等措施,全力保障中小学生的出行安全。

  目前,我市各交警大队已对校车及校车司机展开地毯式摸排,逐车逐人进行登记。凡是存在标识缺失以及灭火器、安全锤、卫星定位装置等安全设施不全的车辆,一律停运整改,并通报所属学校或校车服务公司,同时抄告教育行政部门;凡是对致人死亡或者重伤的交通事故负有责任、记满12分或者有犯罪、“酒驾”、吸毒等记录的司机,坚决注销其校车驾驶资格,并通报学校和教育行政部门。同时,交警还对校车线路展开了摸排,对存在严重交通安全隐患的报告当地政府,提出消除隐患建议,短时间内难以完成整改的,调整校车通行线路。在源头摸排控制的同时,交警还要加大路面查处力度,对校车的超员、超速、擅自改装等各种违法行为,严管重处。

  交警支队相关负责人表示,在严管校车的同时,他们还会加大上下学高峰期的警力投入,增设护学岗,并着力整顿校园周边交通秩序,尽全力保证学生的出行安全。(记者晋峰通讯员杨杰)