无车日,五一路的车辆无明显减少。冯兴华/图无车日,五一路的车辆无明显减少。冯兴华/图

  9月22日,第九个“中国城市无车日”。自觉的司机绿色出行,不自觉的司机依旧“明知故范”。这是一个考量个人素质的日子,更是对一个城市基础设施建设、交通设施是否完善的考量。

  早高峰车流量减少一半

  早上8时30分,记者来到太原市交警支队指挥中心,通过大屏幕,记者发现市区各街巷道路通畅,车流量明显小了很多,路上骑车族也增了不少。

  今年“无车日”活动的主题是“绿色交通——选择·改变·融合”。活动时间为9月22日7时至19时。活动当日,太原市实施交通管制的范围是四条中环路范围内的区域。在此区域内,除公交车、出租车、单位通勤车、纪要车、小车、救护车、执勤警车、行政执法车、消防车、殡葬车、公用行业抢险车外,其他车辆不让通行。同时,全市政府机关、事业单位除保留应急公务车外,所有公车要停驶一天。

  太原市交警支队指挥中心指挥长郭敏介绍,每到高峰期,滨河东西路、并州路、建设路以及医院、学校周边车辆通行速度很慢。但今年无车日早高峰跟平峰期情况一样,车流量相当于平日中午午休那会的车流量,减少了一半。

  漪汾街公共自行车一车难求

  7时50分许,记者来到太原市漪汾街华宇购物广场公交站,这里是807路、831路、845路的始发站,还有6路、602路等公交车在此停靠。此时有30多人在此等公交车。一位等车的女士告诉记者,和平时相比,22日早高峰最大的变化就是出租车空车少了,过去10分钟以内就能有一趟空车,现在半个小时也没有看到一辆空车。

  漪汾街的公共自行车也比较紧张,从和平北路起,一直到漪汾桥下,漪汾街路两边的公共自行车锁桩没有一辆空车。在漪汾街省民政厅门口的公共自行车租赁点,3位市民一直在此等待有人存车。“平时这个时间这里也没有车子,都是要等的。”一位男士对记者说。

  建设路朝阳街口车辆通行很顺畅

  9月22日上午9时,位于省城建设路朝阳街口路段,车辆通行顺畅,即便处于上班高峰期,该路段也没有像平日里一样出现明显的拥堵现象。家住迎泽西大街附近的张女士称,当日早上出门,由于不小心走错路,眼看自己要迟到了,结果因“无车日”路上车辆少,竟意外地准时到达了目的地。

  张女士表示,自己今天亲自感受到了交通顺畅的便捷,“以后如果不赶时间,尽量选择乘坐公共交通工具上班,让道路更顺畅,也能减少汽车尾气排放量,方便也环保。”