养老床位严重短缺

  与快速老龄化的严峻形势相比,太原养老服务业发展却滞后,养老设施建设明显不足。

  目前,全市共有各类养老机构50所,其中公办机构1所,农村敬老院27所,民办非营利机构22所,机构床位7648张。

  已建成城乡老年日间照料中心350个,其中,城市115个、农村235个,床位3500多张千名老人拥有床位数17张,只有国家指导标准30张床的56.7%,养老床位严重短缺。

  《意见》指出,目前养老服务业发展,太原还处于起步阶段,存在服务供给不足、结构不合理、质量不高、社会力量参与不充分、扶持政策不配套等问题。

  5年养老床位达3.1万张

  为扭转现状,太原市委市政府昨日出台该 《意见》。《意见》提出将通过新、改、扩、转等方式增加养老服务供给,到2020年全市养老服务供需矛盾得到有效解决,能够满足不同老年群体的养老服务需求。

  具体目标为,全市新建社区养老服务中心396个,新建老年日间照料中心590个,连同现有的350个老年日间照料中心,居家养老服务基本覆盖城乡社区。

  其中社区养老服务中心解决城市自理老人社区养老服务需求的50%;社区老年日间照料中心解决城乡空巢老年人居家养老需求。

  此外,全市机构养老床位数和医养融合床位数达3.1万张以上,每千名老人拥有养老床位40张。其中养老机构将主要解决全市失能、半失能老人和其他有需求老人的机构养老服务需求;医养融合机构解决老年慢性病人、老年康复病人、老年晚期姑息治疗病人及其他需要长期护理的老年病人的医养护服务。

  到2020年末、全市养老服务业累计投入105.14亿元。其中,市、县两级财政共投入52.68亿元,社会投入52.46亿元。