养服中心享多项优惠

  针对社区养老服务,《意见》提出,新建居住区将按照每百户不低于20平米建筑面积的标准,配套养老服务设施并与每百户不低于30平米的社区公共服务设施及社区卫生服务配套用房同步规划、建设、验收、交付使用。

  老城区和已建居住区整合街道和社区的闲置资源,租用房屋改建养老中心。将改造后的城中村社区打造成为养老服务中心标准化示范机构,带动其他社区养老服务中心建设。对城市社区养老服务中心,按照实际运营情况,市县两级政府每年给予5-10万元的运营补贴。

  在居家养老服务方面,依托社区信息化管理服务平台,逐步建立“互联网+居家养老”服务模式。同时,政府购买服务为全市特困老人发放养老服务券。

  此外,每建设1所农村日间照料中心,在中央补助4万元、省补助3万元的基础上,市县两级财政分别给予建设补贴3万元、1万元。城乡老年日间照料中心,按照运营情况给予每年2-5万元的运营补贴。

  在机构养老服务方面,社会资金投资新建开办非营利性养老机构,按照每张床位9000元的标准给予一次性建设补贴。社会办非营利性养老机构运营补贴,按自理、半自理、不能自理老人每月每张床位分别补贴100元、150元、200元。

  医院设老年专病床位

  在医养融合服务方面,对现有市值医疗机构通过新、改、扩、转等形式,发展专科医院或扩大老年病床,实现2000张床位的医养结合服务能力。

  其中市第八人民医院、市第九人民医院整体转型为医养结合型医院,设置床位各300张。新建市人民医院设置老年医养结合床位300张,新建市中心医院设置老年医养结合床位200张;改扩建市第二人民医院为老年病专科医院,设置床位500张;市第三人民医院、市第四人民医院、市精神病医院、市妇幼保健院、市中医院等5所专科医院共设置老年专病床位400张。

  此外,还将新建10所医养结合型医院,引导支持现有具备条件的民营医院设置医养结合床位,共设置1560张。

  微评:让老年人老有所养、老有所依,太原新出台的《意见》让这一目标更前进了一步。从医院、服务到养老机构等,都有了详细规划。养老,将不会再是难题。 卢亚