昨日,太原市委、市政府发布 《关于加快发展养老服务业的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,太原人口老龄化特征明显,且继续呈现“未富先老”趋势。而目前养老服务业发展还处于起步阶段,养老设施明显不足。为此,《意见》指出未来五年,全市养老服务业将累计投入105.14亿元。同时统筹发展社区养老、居家养老、机构养老和医养融合等模式,推动城乡养老服务均等化,加快发展养老服务业。

  2020年老年人占17.4%

  太原市是全省最早进入老龄化社会的城市,人口老龄化特征明显,老龄化人口基数大。

  《意见》指出,截至2014年底省城60岁以上老年人口63.8万人,占全市总人口的14.8%,已超过老龄化社会国际标准4.8个百分点,老年人口占总人口的比例高出全省1个百分点,老龄化比例居全省之首。

  而作为省会城市,空巢家庭过多。目前农村留守老人和城市空巢家庭现象都很突出,空巢老人总量达35万人,占老年人口的54.8%,加剧了城乡人口老龄化和社会保障等问题的严重性。

  与此同时,高龄、失能老人比例高。数据显示,太原市80岁以上高龄老人7.59万人 (占老年人口的11.9%),失能、半失能老人1.9万人 (占老年人口的2.98%),均高于全省平均水平,高龄、失能和患病老人的照料护理已经成为政府亟需应对的社会问题。

  《意见》还特别指出,太原市老龄化将继续呈现“未富先老”趋势,已进入应对人口老龄化的关键时期。目前全市月收入在2500元以上老人占老年人口的23%,收入在2500元以下的占77%。据测算,到2020年,省城60岁以上老年人口约77.43万人,占全市总人口的17.4%。其中,80岁以上高龄老人9.17万人,空巢老人42.28万人,失能、半失能老人2.3万人,高龄化、空巢化趋势愈发明显,失能、半失能人数逐年增加。