中铁专家组踏勘控制性工程及站址

  太焦城铁晋城段前期工作稳步推进

  太行日报记者牛前进报道:9月22日上午,受国家发改委委托,中铁国际工程咨询公司专家组深入泽州县金村镇水东村对太焦城际铁路我市境内控制性工程及站址进行现场踏勘调研。

  太焦城际铁路全长334公里,总投资455亿元,设计行车速度为250公里/小时,技术标准采用CRH系列动车组双线电力牵引。太焦城际铁路晋城市境内线路长度约76公里,初步确定将设晋城东和高平东两个车站。晋城东站位于金村新区水东村东侧,高平东站位于高平市河西镇。规划的晋城东站占地约480亩,站房长2.8公里,宽平均100米。该站距离市区10公里左右,与正在规划建设的太岳街相连。

  在水东村,专家组进行了现场踏勘,详细了解了太焦城际铁路我市境内控制性工程及水东站站址情况。参加现场踏勘调研的有中国铁路总公司计划统计部、国家铁路局科技与法制司、铁三院、山西省发改委、河南省发改委的领导和中铁国际工程咨询公司与铁三院专家等共计30余人。

  据了解,9月23日至24日,专家组将在太原召开新建太原至焦作城际铁路可研调研评估会,对可研报告进行评估。