在今年实施的道路建设工程中,五一路改造备受关注。本月初,五一路改造的设计方案正式公布,随后施工、监理的招投标也相继启动,这标志着整个改造工程即将全面展开。

  规划方案显示,此次五一路的改造范围是从迎泽大街至北中环街,道路性质为城市主干路,设计车速40公里/小时,红线宽度40米至50米,全长约4200米,道路规划红线宽度40米至50米。

  改造后,迎泽大街至北大街段道路规划红线宽度40米,双向六车道;北大街至北中环街段道路规划红线宽度50米,双向八车道。根据方案,道路全线设四处下穿立交。其中,新民中街至坝陵南街段,主线下穿新民中街、坝陵南街,辅道与新民中街、坝陵南街灯控平交。北大街段,则是道路主线下穿北大街,辅路与北大街灯控平交。上马街段,将预留上马街下穿五一路通道。北沙河段,北沙河南北侧抢险路将下穿五一路主线,辅道与五一路平交。五一路与其余规划路段相交时,均采用灯控平面交叉交通组织形式。本次改造工程的内容包括道路、排水、桥涵、电力入地等。