政协委员现场问政本报记者钟清摄政协委员现场问政本报记者钟清摄

  2月23日10时许,在并州饭店二楼会议厅,太原市16个政府部门如同在集市“摆摊”一样,各占一张办公桌,现场回答政协委员的问询,活动吸引了400余名政协委员到场参与。这种面对面接受委员“问政”的方式,已连续进行了3年,深受委员们的欢迎。

  短短一个半小时的时间里,委员咨询各类问题几百个,涉及城市建设、民生保障等多方面。有的委员提出的问题很犀利,但面对这些问题,相关部门负责人详细作答,积极听取委员的意见和建议;有的政府部门负责人,也透露了一些百姓关心的新政策。

  太原市政协有关负责人介绍,这一活动的举办,不仅能帮助委员完善提案,增加提案的针对性和可操作性,也在一定程度上推动了政府部门的工作,使他们的工作着力点更契合民意。

  ○现场聚焦

  委员有备而来 教育交通民政部门“摊位”前最热闹

  23日9时30分,离活动正式开始还有30分钟,16个政府部门的工作人员已全部到场,而且各部门“一把手”均前来应询。记者看到,各部门均做好了充分的答询准备,提前印制了各种法律法规、政策文件和宣传资料。

  10时许,“问政”活动正式开始。面对如此难得的机会,前来咨询问政的委员们也是做足“功课”,准备了不少询问的问题,现场还有很多委员手里拿着一摞资料在咨询台前穿梭,有些委员的问题同时涉及几个部门,此方问罢立即转战到下一个部门咨询。

  教育、交通、民政等热门“摊位”被政协委员团团围住,委员们甚至排着队轮流发问,工作人员分头作答。记者看到每个“摊位”都放着记录表,工作人员做着详细的记录,留下委员的电话,以作进一步沟通了解。

  采访中,委员们都认为这种“当面问政”的方式,更有助于政协委员掌握情况,履行责任。“问的委员要认真考虑他问的问题,答的部门也要严肃认真地回答问题,这样就可以了解到很多真实的情况。”市政协委员于迎伟说。

  “委员提出意见和建议,政府部门作出说明和答复,这本身就是个民主的过程,也达到了沟通的目的。有些意见和建议政府已经在做了,便不需要再费精力去调研,有些哪怕政府正在做,也可以从如何更好地开展这方面工作提出好的建议,实现参政建言的目的。”市政协有关负责人表示。

   16个政府部门:

  太原市住建委、城管委、教育局、公安局、民政局、司法局、人社局、国土局、交通局、卫计委、食药监局、规划局、环保局、房产局、工商局、中小企业局

   ○委员关注热点关键词

  闯红灯 安装控制栏杆

  委员质疑:非机动车道装控制栏杆是否科学市公安局:试运行阶段,正在广泛征集意见中

  “前几天我见南内环与平阳路十字路口的非机动车道上,安装了4根控制栏杆,这样强制控制非机动车闯红灯的措施科学吗?”太原市政协副主席张文旺走到太原市公安局的“问政桌”前发问。“委员您好,这个控制栏杆确实是为了控制非机动车闯红灯的一个措施,安装时间不长,约有两周时间。”太原市公安交警支队有关负责人向张文旺介绍,目前,这样的控制栏杆仅在这一路段试运行,还没有在其他路段安装。“从这些天试运行的情况来看,我们也进行了专业测算,总体的感觉是,闯红灯的行为能够得到明显控制。”

  在公安局“问政桌”前,关于安装控制栏杆的话题引起了不少委员关注,几位委员也发表了自己的观点。记者注意到,委员们的观点呈正反两个方面,有的委员认为,这个办法不错,可以慢慢引导非机动车和行人遵守交通,有些委员却认为,“为防止非机动车闯红灯而尝试安装控制栏杆,虽说能起到控制的作用,但也属于没有办法的办法。”“与其加大治理成本投入去‘防堵’,不如花大力气去‘疏导’,把‘红灯不能闯’的意识植入市民心中,让不闯红灯变成自觉的行动。”

  对于委员们提出的这些意见和建议,太原市公安交警支队的有关负责人表示,目前这一措施正在试运行和广泛征集意见中,“如果百姓对此事反响好,我们可以考虑在其他路段也推行。如果大家意见很多,我们会继续完善。”

  入学政策

   委员关注:幼升小是否仍划片入学市教育局:以后幼升小或将以“摇号”方式入学

  “问政”刚开始,太原市教育局“摊位”前就已聚集了很多人。“马局长,从去年开始,幼升小成为社会焦点问题,备受市民关注,今年也不例外,我代表市民提个问题:今年,幼升小还是会严格按照划片入学办法就近入学吗?”太原市政协委员、市关工委副主任李金英率先提问。

  “去年我们在这方面的工作已经非常规范了,一个学校划一个片区。但是就在23日,教育部又出台了新的规定。”太原市教育局局长马兆兴说,虽然有关新政尚未涉及具体内容,但其在划片区上有了新的要求。

  “特别是对热点学校,要进行多校划片,以此缓解学区房的热点问题。”马兆兴解释说,热点学校就是指对资源配置不是很均衡的地方,特别是某些热点学校,要将过去单校划片的方式,改变为多校划片,通过摇号入学的办法进行,但是究竟会是什么样的政策,需要根据省教育厅的建议和要求,做进一步的安排。

  “您说的这个摇号是什么意思呢?”李金英继续发问。

  “摇号入学其实并不陌生,近几年小升初就是采用这个方式。但根据教育部的新政来看,下一步,小学也需要采用这个方式。”马兆兴说,以前所执行的一直是单校划片方式,也就是说,一个学校,划一个片区,在这个片区里居住的学生,都进这一个学校。这个方法直接导致一个问题,就是热炒学区房。为了控制这一现象,教育部开始对全国划片入学出台新政。马兆兴说,“以后,如果一个热点学校很热,那就不能单校划片,需要采取多校划片,要划一个更大的片区,让更多的学生有进到热点学校的机会,而多校划片,就要通过摇号的方式。这样一来,解决了学生入学问题,让更多学生享受优质资源,同时,学区房的热度也可降下来。也就是说,你买了热点学校周边的房子,也不一定就能进入热点学校。”

   老宅院土地证

  委员询问:没有土地证,老宅院怎么办不动产登记市国土局:无需再交钱,出示证明即可办理

  “听说房产证和土地证要两证合一,变为不动产登记证,很多市民反映,以前的一些老宅院只有房产证,没有土地证,怎么办?”市政协委员、蒙蒙幼儿园董事长李林进行咨询问政。

  李林说之前在调研民生内容时,很多市民曾来信询问关于下半年发放不动产登记证的问题。很多市民从爷爷辈儿开始,就有着独门独院的老房子,因当时是划拨土地,所以只有房产证,并没有土地证,但是现在房产证、土地证要二合一变为不动产登记证,这些没有土地证的人开始犯了愁。“最主要的原因是,没有土地证给登记吗?登记时,会不会涉及土地转让金的问题。”李林说。

  听完李林的提问后,太原市国土局地籍处副处长沈伟答复道,按照规定,今年下半年就要开始发放不动产登记证,李林所说的这种情况,他们都事先进行了摸底,太原市确实有不少这种没有土地证的老宅院,这种情况都可以到国土局进行登记,按照相关规定,只要所登记的老宅院符合要求,如符合城市规划、土地规划、土地用途等,带着所在街道办及相关部门出示的证明即可办理登记,且不会收取个人土地转让金。但如果私自改变了土地规划或用途,如私自加盖或由住宅改为商铺的,就另当别论了。

  独生子女奖励养老

  委员询问:政府是否考虑过老一辈独生子女父母养老问题市卫计委:二孩全面放开,老一辈独生子女父母养老会跟上

  “‘二孩’全面放开后,有不少已是独生子女的家庭会有担忧,他们的独生子女奖励还有吗?”带着市民的问题,太原市政协委员、山西财经大学MBA教育学院院长卫虎林直奔市卫计委“摊位”处。“当然有了。”太原市卫计委计划生育基层指导处处长郝晓凤介绍,按照中国人口法规定,2016年1月1日以后出生的独生子女家庭,不再领取独生子女证,也不再进行奖励。但是在此之前出生的独生子女家庭,如愿意申领的还可以继续申领,而且也继续享受独生子女奖励。

  此外,卫虎林提出老一辈独生子女父母的养老问题。他说,“最早的一批独生子女父母都在步入老龄化,或面临退休或已经退休了,当时国家号召‘只生一个好’,且承诺国家负责养老。‘二孩’全面放开的同时,是不是应该考虑一下老一辈独生子女家庭的养老问题?”

  听完卫虎林的问题,郝晓凤表示,政策也在不断完善,对于老一辈的独生子女家庭,国家及省市一直都有奖励扶助,除了城市居民由所在单位负责外,农村独生子女家庭也有奖励扶助,如领取独生子女证家庭,每月享受50元的补贴,如60岁以后仍是独生子女家庭的,补贴增至每月80元。“另外,目前我们已和人社局、民政局协同出台一些养老政策,下一步,我们会在各县区建设标准化、规模化养老机构,增加养老床位。”郝晓凤说,该计划已经列入规划。

  本报记者 李飞飞 路丽虹

  文章来源:山西晚报