《加强食品安全监管 保障百姓食品安全》是去年太原市政协十二届四次会议确定的“1号提案”,昨日,在太原市政协十二届五次会议报到当天,太原市政协向委员公布了“一号提案”的办理情况,经过一年来市属相关部门全力整改,“1号提案”办理已取得明显成效,太原市食品安全监管水平有了进一步提升,如食品安全可追溯、小饭桌卫生整治、规范餐饮标准等。

  食品安全,事关民生,也是社会管理难点热点问题,提升产业素质、加大监管处罚力度等措施,是为了更好的保障百姓“舌尖上的安全”。2015年7月至12月,太原市委、市政府先后组织30多名委员分为食品生产加工,食品流通、农产品、水产品和食品安全监管五个小组,分别到食品生产流通企业、农村田间地头、校园食堂等带案视察,明查暗访,及时向食药、城管、农委、卫计等10部门面对面反馈问题23个,提出建设性意见27条。

  针对 “企业主动加入食品安全可追溯体系,建立食品生产经营档案和监管档案,落实农产品、食品生产经营企业第一责任人负责制”的建议,去年,太原提出要全面建立健全食品源产地可追溯体系;结合太原市“猪肉和蔬菜”可追溯体系国家建设试点工作,狠抓特色规模企业和名优产品食品安全监管;加强对六味斋、双合成和美特好等品牌企业集中配送监管,严把食品进出关。目前,太原市在食品源产地可追溯制度建立上已实现了突破性进展。

  针对“1号提案”中提到的,小摊贩、小饭桌操作不规范、卫生较差等问题,太原去年实施“五化”管理,“五化”即学校食堂规范化、中小餐饮标准化、社会公示常态化、小饭桌星级化和流动饭店制度化。从硬件设施、制度建设、人员管理、留样管理、清洗消毒等方面制定具体标准,抓住重点环节,在卫生管理、餐具消毒等方面实现标准化建设。同时,重点规范小饭桌市场进出秩序,对不符合星级标准的一律劝停,全面提高小饭桌管理水平,确保餐饮安全。记者 聂晓丽 梁丽琼