“十二五”时期是不平凡的五年,回首发展征程,欣看数载耕耘。昨日,是市十三届人大六次会议人大代表报到的日子,《太原市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》同步下发,其中,对于“十二五”期间太原市的建设成就有详细的阐述。本报记者特从中摘录了一组关键数据,来盘点累累硕果。

  各项基本任务完成

  面对错综复杂的经济形势和持续加大的下行压力,全市经济发展稳中有进,社会保持和谐稳定,各项事业都有新的进步,“十二五”规划确定的目标任务基本完成。

  2014年9月以来,全市上下更是以抓好一批重大产业项目、一批重大基础设施项目、一批重大民生项目、一批重大不稳定因素化解、一批重大改革事项等“五个一批”为重要载体,实施科技创新、民营经济发展、金融振兴“三个突破”,着力推动城中村改造、省城环境质量改善、开发区拓展、脱贫攻坚等重点工作,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全市经济社会平稳健康发展。

  年均增长速度超过8%

  积极引领经济发展新常态,稳增长、促改革、调结构、惠民生,确保全市经济总量稳步扩大,综合实力明显增强。全市地区生产总值由2010年的1781.35亿元提高到2015年的2735.34亿元,年均增长8.4%。

  装备制造业跃居第一大产业

  加快了转型升级步伐,着力推动三次产业协调发展。都市现代农业实现稳步发展,农业总产值连续五年稳定增长,粮食总产量稳定在30万吨左右,“菜篮子”产品供应充足。同时,工业结构发生积极变化,装备制造业跃居太原工业第一大产业,占全市工业的比重达到 44.6%,成为拉动经济增长的主要引擎。此外,现代服务业发展态势良好,成为拉动经济增长的主要力量。其中,旅游业更是迎来健康发展 ,旅游总收入由230.4亿元增加到588.35亿元。

  步入立体交通时代

  我市大力实施基础设施建设,城市综合承载能力和服务功能进一步增强。全市先后提质改造府东街、府西街、建设路、并州路等为代表的一批城市主干路网,累计新建、改造主次干道200余条、背街小巷循环350条,总计实施里程520余公里,并建成中环快速交通体系,太原市终于步入了立体交通时代。作为国家首批“公交都市”创建示范城市,全市建成公交专用道126.8公里。建成公共自行车服务点1285个,投放自行车4.1万辆,带动了广大群众的绿色出行。另外,城中村改造、棚户区改造、采煤沉陷区治理正在快速推进,一大批群众的生活环境得到改善。

  关停污染企业322家

  不断加大节能降耗力度,大力取缔、关闭和淘汰落后产能,全市万元GDP能耗累计下降16%以上,单位工业增加值用水量累计下降28%。市区五年新增集中供热面积1亿平方米以上,拆除燃煤锅炉1900台左右,拔掉“城中村”黑烟囱3.9万根,累计关停污染企业322家,涉煤和水泥行业基本退出主城区。市区环境质量持续改善,市区环境空气综合指数累计下降20%左右,2015年市区优良天数230天,较新标准开始执行的2013年,增加了68天。此外,新建了一批公园绿地,人均公园绿地面积由 9.59平方米增加到11.56平方米。

  增加就业人数54.09万人

  我市不断推动民生事业改善,城镇居民人均可支配收入达到27727元,农民人均可 支 配 收 入 达 到 13626元。就业形势总体稳定,累计增加就业人数54.09万人,覆盖城乡的就业服务体系基本形成。实施“百校兴学”工程,新建、改建、扩建学校项目875所。实施“百院兴医”工程,47个项目建成并投用,全市新农合参合率保持在98%以上。