太原市委副书记、市长耿彦波参加迎泽区代表团审议时表示

  城市基础设施建设要“地面地下”同步规划

  24日上午,太原市委副书记、市长耿彦波参加迎泽区代表团审议时强调,在城市基础设施建设中,要打好提前量,尽量做到“地面、地下”同步规划、同步实施,要站在今天看明天,讲究规划的全面性、整体性。

  会上,人大代表们围绕加强城市管理、交通服务综合能力、道路改造、购买新能源汽车如何补贴、供给侧结构性改革、现代服务业发展等问题踊跃发言,提出意见和建议。耿彦波边听边记,并与大家深入讨论。在认真听取代表发言后,耿彦波说,大家提出的很多意见和建议既有利于政府各项工作的提升和改造,同时也对做好今后工作有很好的指导意义。

  耿彦波说,2015年,面对全市经济下行的压力,全市上下积极作为,奋力拼搏,保持了经济社会平稳健康发展。虽然取得了一些成绩,但是离广大人民群众的要求还有不小的差距,特别是在城市建设和管理上做的还不够好,在制度的完善、体系的建设和人才队伍的培养支持上还有待进一步提高。

  面对代表提出的钟楼街改造以及五一路、解放路等城市道路改造问题,耿彦波介绍,今年3月中旬,五一路将开工建设,力争3个月实现竣工通车,最晚预计在6月底实现竣工。同时,因“地面、地下”建设相对复杂,解放路改造将和地铁同步开工建设,届时,未来城市北部地区将面临较大的交通压力,预计市民在3年内都会面临修路带来的出行问题。耿彦波强调,好的规划就是要站在今天看明天,在接下来的城市建设中,我们更要讲求规划的全面性、整体性、不留死角。比如解放路改造,就一定要做到“地面、地下”同步实施,同步开工建设。在历史文化方面,迎泽区有着不可替代的优势,五一路、钟楼街、双塔寺承载了太原城市的梦想和记忆,迎泽区在城市老街区改造过程中,要加强对风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,彰显文化特色。

  (山西晚报记者 赵德伟)