3月起,省城将逐步实施驾考自主约考;5月,完成全部考试名额自主预约。目前太原市技术设备,已准备完毕。

  考虑到提供一个适应期以及提前发现一些问题,计划如下。

  3月15日,自主预约名额要占到总考试名额15%;3月底前,达到50%;4月份,达到80%;5月底前,达到100%。

  这意味着,即日起大家就可以预约3月份的考试了。

  方式

  据了解,自主约考方式有两种。在车管所受理考试报名后,报考人既可通过互联网自己预约;也可到车管所及各车管分所预约。

  自主预约考试网址

  http://sx.122.gov.cn。

  市民登录这个网站并注册后,就可以按照网页提示预约考试了。

  同时,东山车管所设置专门服务窗口,为大家提供预约服务,并提供咨询电话0351—7968222。

  7类

  太原市车管所特别说明,7类人员,可不通过驾校报名、培训,直接报考,但需先到东山车管所报名。受理后,通过互联网自主预约考试。

  具体包括:原机动车驾驶证因超过有效期未换证被注销的;原机动车驾驶证因未提交体检证明被注销的;原机动车驾驶证由本人申请注销的;原机动车驾驶证因身体条件暂不符合条件被注销的;原机动车驾驶证因其他原因被注销的,但机动车驾驶证被吊销或者被撤销的除外;持有的军队、武装警察部队机动车驾驶证超过有效期的;持有的境外机动车驾驶证超过有效期的。

  提醒

  车管所工作人员提醒,首次自主预约,因名额已满没有成功,下次预约时享有优先权。自主约考,还可以自主选择考区。自主约考,最好能选择服从调配。这样,在某个考区名额报满后,如果其他考区有空额,就能调配参加考试。

  关于自主约考后要取消的,如果系统还未确认约考成功,就可在网上取消约考;如果约考已确认成功,则必须到东山主车管所取消预约。

  需要注意的是,预约取消最多只能3次,3次后则不可取消预约。如不能参加考试,按缺考记,再次考试需缴纳补考费;如果预约成功,但因故未能参加考试,也按缺考记。