新华网太原5月19日电 太原市教育局19日表示,今年将继续在部分普通高中招收体育艺术特长生。成成中学、太原五中、进山中学、省实验中学等41所高中将招收特长生计划数1126人,其中体育类672人,艺术类454人。

  今年太原市适度扩大了校园足球、篮球、排球项目招生计划,合理规划安排区域内校园“三大球”特色学校布局,为有特长的学生创设持续发展通道。太原市教育局要求,各招生学校要按照规定,制订体育艺术特长生招生简章,并在专项测试前向社会公布。

  省级示范高中(成成中学、太原五中、进山中学、省实验中学、太原十二中、太原十五中、太原十八中、育英中学、太原四十八中、市实验中学、第四实验中学、外国语学校、小店一中、山大附中、师院附中、清徐中学)报名时间:5月30日,测试时间:6月1日,公示时间:6月1日18时,上报时间:6月2日。其他普通高中报名时间:6月2日,测试时间:6月4日,公示时间:6月5日,上报时间:6月6日。

  报考体育、艺术特长生的考生,需登录“太原教育门户网站”(http://www.tyjyj.cn/edu/),从“公告栏”中下载填写并打印《太原市2016年普通高中招收体育艺术特长生报名表》,持此表到所报考学校进行报名。

  报考体育、艺术特长生的考生,可分别报名参加一所省级示范高中和一所其他普通高中组织的专业测试。同一批次只能报考一个类别的一个专项,不得兼报。报考体育类的考生,必须身体健康,符合体育运动的要求,经家长签字同意后,方可报名。

  报考体育艺术特长生的考生,须同时参加2016年太原市初中阶段学业考试。特长生考试采用封闭式一次性考试,不设缓补考,不收费。专业测试合格的考生必须按照所测试学校、所测试专业将报考志愿填入体育艺术特长生志愿栏。志愿栏分为省级示范高中和普通高中两栏。在中考成绩达线后,根据考生报考志愿按专业测试成绩从高到低择优录取。体育类要求专业成绩达到60分以上且专项成绩不低于50分(百分制),其中田径类考生:专项成绩达到100分的,中考成绩在最低控制线基础上可降低100分予以择优录取;专项成绩达到90分以上者,中考成绩在最低控制线基础上可降低50分予以择优录取。艺术类要求专业成绩达到60分以上者。