据新华社太原5月21日电  记者21日从太原市交通局获悉,今年太原市出租车将全部更换为纯电动汽车,从而成为国内首个实现全部运行纯电动出租车的城市。

  统计显示,太原市现有出租车8292辆出租车,今年将陆续达到报废年限。为了推进节能环保,从去年底开始,太原市开始陆续将出租车更换为纯电动汽车。

  据了解,太原市更换的纯电动汽车续航里程达到400公里,每辆市场价为30.98万元,经国家、省、市各级补贴之后,经营户只需支付8.9万元即可购车。

  “一天充电两次,一次两小时左右。”已经更换了纯电动汽车的出租车司机刘师傅告诉记者,虽然充电缩短了每天的载客时间,但一天电费不到200元,较燃油车少花60元左右,收入并没有受多大影响。

  截至4月底,太原已有3000辆出租车完成更换,预计到7月底将全部更换完成。届时,太原市出租车每天充电量将超过20万度,电价实行峰谷平三种电价,充电服务费标准按照0.45元/度收取。

  为了保证正常运行,太原市目前正大力推进充电桩电桩建设。负责太原充电桩运营的智迅停车公司相关负责人告诉记者,目前太原市充电桩已经建成了近2000个,大部分已经投入使用。未来,太原市充换电站将达到20座,充电桩达到3000个。