制图:薛海鸥

  家长需网上登记信息并到校审核材料

  5月20日,太原市教育局对2016年小学入学工作做出详细安排部署。2016年太原市小学入学严格坚持免试就近入学、学区覆盖辖区和随迁子女入学“两为主”原则。

  按照规定,凡2010年8月31日及以前出生、年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族等,必须入学接受规定年限的义务教育。家有“幼升小”孩子的家长,需要如何操作才能让孩子顺利入学呢?

  5月26日—6月4日,进行小学一年级新生入学信息网上登记。今年太原市适龄儿童入学继续进行信息登记,与去年不同的是,今年将通过“太原市小学入学服务系统”进行网上登记,登记网址为http://www.tyjyj.cn。家长应在规定时间完成入学信息登记,并打印获取《2016年太原市小学入学信息登记表》。

  6月26日前,太原市各县(市、区)教育局要公布辖区内小学招生计划和学区划分范围,家长们多留意。

  7月1日—7月10日,各小学组织入学信息审核工作。家长需根据各县(市、区)教育局统一安排,在规定时间内携带《2016年太原市小学入学信息登记表》及信息审核所需相关材料原件、复印件等,到相应的小学进行信息现场审核。之后各县(市、区)教育局对小学报名入学的适龄儿童资格进行审查。

  8月上旬,家长们要根据通知到对应小学领取孩子入学通知书。

  8月26日上午,太原市将进行全市小学一年级新生均衡编班。之后,“幼升小”儿童便可顺利入学了。

  其间的6月10日—25日,太原市民办小学进行招生咨询、报名登记、录取等工作,有意向的家长可以报名。在规定时间截止后,民办小学不得再以任何形式进行招生。凡已被民办小学录取且已签订协议的适龄儿童,教育部门不再为其安排公办小学学位。

  山西日报记者李林霞