2003年7月27日,太原市迎泽区新生里103号院内发生命案。

  受害者是一名姓李的男性,现场其颈部及身体多处被锐器捅伤致死。

  警方多方调查走访,受害人的女友小张进入警方的视线。

  原来,小张与男友同居多年,男友沾有毒瘾,为了让小张挣钱供他吸毒,小张经常被打得遍体鳞伤,还曾经多次被男友持刀威胁恐吓。为彻底摆脱男友纠缠,小张趁男友躺在床上不备,持刀砍向男友颈部致其死亡。

  当时,太原公安迎泽分局历时一年侦查,于2004年11月13日将涉嫌故意杀人女嫌疑人小张在广东抓获。同年11月18日,小张因怀孕被监视居住。

  2005年7月13日,太原市中级人民法院判处小张无期徒刑,剥夺政治权利终身。因小张怀孕、哺乳,暂予监外执行。期间,小张多次怀孕并常年在外潜逃,直到今年5月,柳巷责任区刑警队在太原市公安局刑侦、技侦警种配合下,在五台县再次将小张抓获。

  5月20日,记者从太原公安迎泽分局获悉,小张已被警方抓获执行逮捕并移送太原市中级法院执行刑罚。 山西法制报记者 李青