从3月15日开工到现在,五一路改造进展迅速,路面状况每天都有新变化。5月22日,记者探访改造现场时发现,五一广场至上马街路段已经铺设了两层沥青,其中,五一广场至皇华馆路段的两侧绿化带基本砌成。据悉,目前五一路的雨水、污水、自来水、电力、燃气、供热等管线改迁已经全部结束,各个关键节点工程正在有序推进,改造进入最后的“冲刺”阶段。

  五一路改造的范围南起五一广场北,北至涧河路,全长4.8公里,道路红线将拓宽到40米至50米,为双向六到八车道。目前,部分路段开始了沥青摊铺,改造施工进入了倒计时,所有的人员和机械正在全力以赴进行最后的冲刺。

  在五一广场以北的施工现场,正在硬化的路面取代了原先开挖的坑基。记者看到,路面呈灰黑两种颜色,一个是新铺的黑沥青,一个是已经晒干的灰沥青。“从目前的施工情况来看,五一广场至上马街路段是五一路改造进度最快的路段,路面一共要铺设三层沥青,已经铺设了两层,仅剩下最后的面层铺设了。”现场的施工人员介绍。

  山医大二院附近的下穿通道正在进行土方和结构施工,该通道的主线下穿新民中街、坝陵南街,辅道与新民中街、坝陵南街灯控平交,主线保持交通连续,全长840米,深为8.5米。为加快施工速度,在下穿通道施工时,分出四个作业面进行同步作业。为了确保施工质量,针对五一路地下水位高,土质较松散等情况,在打桩时,采用了高速公路上常用的工法桩的施工工艺,同时分层分仓进行施工。

  沿线其他关键节点的进展也很顺利,其中,五一广场地下人行通道的结构施工即将结束,整体轮廓已经显现,将被打造成一个“工”字形通道;五一路上跨府西街高架桥全长371米,这是五一路沿线唯一一座高架桥,目前正在进行钢梁的吊装,吊装完成后将对其进行焊接,这项工程预计需要一个月时间;坝陵北街的地下人行通道主体已经完成,正在进行出入口施工;五一路下穿北大街工程,土方施工预计3天左右完成,正在进行结构施工,该下穿通道长360米,宽18米,设计双向4车道。(太原晚报记者李涛)