太原晚报讯 (记者岳霞红)昨天,我市公务用车制度改革取消车辆首场拍卖会正式举行。在中国(太原)煤炭交易中心二层交易大厅内,160余位竞买人对参加首批拍卖的83辆公车展开激烈竞价。最终,79辆公车被来自太原、榆次、忻州等地的竞买人“抱走”,一辆编号为63号的帕萨特黑色轿车拍出了全场最高价14万元。据主办方统计,拍卖会总成交额为425.4万元,超出拍卖底价44.4万元。

  本次拍卖会是我市公务用车制度改革以来,对全市机关事业单位取消车辆进行的首场拍卖。在前期摸底、优化、分类、鉴定的基础上,确定了列入此次拍卖处置的车辆83辆,主要车型为帕萨特和蒙迪欧,还有少量的福克斯。据主办方介绍,总的来看,这些车辆的品牌市场认可度高,使用状况良好,平均车龄也较短,与几万元的预估价比较起来,具有不错的性价比。80余台车辆的预估价最低为两万余元,最高为106000元,登记时间集中在2008年到2013年。正是由于车型整齐、车况总体良好,本次拍卖会也吸引了众多市民的热情参与。在昨天的拍卖会现场,160余名竞拍者早早赶到现场,在开始拍卖前还不忘到车辆展示场地再认真看看相关车辆及车内外状况。为了提高效率,减少竞拍人等待时间,主办方将83辆公车全部安排在上午一场拍出,这也意味着,每辆车的竞价时间只有一两分钟,稍有迟疑,竞拍者看中的车辆就会被别人抢走。因此,现场气氛在热烈之余,更让人感到些许的紧张。

  经过一轮轮激烈竞拍,截至5月22日中午12时50分,83辆参与竞拍的车辆中,成交79辆,有4辆车流拍。据统计,这79辆车的起拍总价为381万元,成交总价为425.4万元,溢价额为44.4万元。此次公车拍卖处置的收入扣除相关税费后将统一上缴市财政国库。据市车改领导组相关负责人介绍,根据《党政机关公务用车制度改革实施方案》有关规定,我市共有800余辆各类公车被列入取消车辆。在今年年内,我市将分多个场次对其余的取消车辆进行公开拍卖。