山西晚报记者22日从太原市城乡管委获悉,今年太原市将拆除1161处占压天然气管线的违章建筑。截至目前,迎泽区、尖草坪区、杏花岭区、晋源区已制订工作方案,小店区进展最快,已拆除占压燃气违建24处。

  近年来,全国各地发生多起天然气爆炸事故,多由于违章建筑直接建在燃气管线上方,使燃气管线局部受力不均匀,造成管线变形、断裂,从而产生燃气泄漏。同时,违章占压建筑较多包裹燃气设施,给燃气巡线员观察、检测、维护燃气设施带来困难,一旦燃气设施发生泄漏,极易导致事故发生。

  截至目前,小店区平阳街办已拆除杨家堡小区3处违建,分别为东门内江人饭店、星海浴池及小区东门北侧一处三层高建筑。平阳街办主任王建红告诉记者,“针对这些违建商户,街办工作人员一次次上门讲道理,讲隐患,商户们也慢慢转变想法,意识到占压燃气给自身以及社会带来的严重危害并配合拆除。今后,我们将围绕今年的整治目标逐步推进整治。”

  太原市城乡管委燃气处有关负责人表示,今年的占压燃气管线专项整治,将按照城区组织、联动执法、部门协助、企业配合的原则,对占压燃气管线安全隐患的,一处一处核实,一处一处整改。