新华网太原5月24日电 太原市教育局24日发布处理通报:太原新希望双语学校违规在古交市组织小升初招生考试,责成该学校立即免除直接组织此次考试的副校长的职务,给予校长严重警告处分并进行诫勉谈话。

  5月11日,太原市教育局接到古交市教育科技局《关于太原新希望双语学校在古交市组织小升初招生考试情况报告》后,立即派出工作人员前往古交市核查情况。经了解,5月10日晚8点,太原新希望双语学校工作人员和古交市“A+助力”非法培训机构违反相关规定,在大川西路擅自设置3个考场,组织178名学生参加“小升初”考试。考试期间,古交市教育科技局工作人员到达现场,没收了试卷,查封了考场。

  太原市教育局称,在太原市“小升初”政策尚未出台的情况下,该校的行为违反了《山西省教育厅关于严格规范义务教育阶段学校免试就近入学工作的通知》(晋教基〔2015〕6号)中“严禁提前招生或举行任何形式的选拔性考试”的规定,扰乱了招生秩序,造成了恶劣的社会影响。

  太原市教育局为此做出处理决定:责成学校立即免除直接组织此次考试的副校长的职务,给予校长严重警告处分并诫勉谈话;责成古交市教育科技局立即取缔“A+助力”非法办学机构。

  太原市教育局希望全市所有民办学校引以为戒、吸取教训,坚决杜绝任何违规招生行为;若再发生类似事件,必将严肃处理,停止其今年招生工作,直至吊销办学资质。同时,也希望广大学生家长和新闻媒体进行监督,发现问题及时举报,市教育局将对违规招生行为严惩不贷。(完)