山西晚报5月23日讯(记者 赵德伟)记者近日从太原市客运办获悉,5月22日至8月22日,太原市客运办将开展为期3个月的出租汽车营运秩序整治行动。届时,出租车严重违章的,一次即吊销《从业资格证》。

  太原市客运办有关人士介绍,此次整治活动,太原市客运办主要严厉打击非法营运和出租汽车违规经营行为,从而进一步规范出租客运市场运营秩序。此次整治活动的处罚较以往更加严厉,整治期间对重点地区坚持从严从重处罚原则。整治期间,太原市客运办对非法营运行为实行有奖举报。举报人需向市客运办投诉科提供书面举报材料及有效视频、音频证据(包括违章车号、违章地点、现场视频、通话内容等),材料详细准确,视频、音频清晰可辨。经查实并依法处理后,每次奖励举报人100元。

  值得一提的是,在此次整治活动中,太原市客运办严格按照“谁主管、谁负责”的原则,对于因工作不力、推诿扯皮、擅离职守、消极怠工等行为造成不良影响的工作人员,由纪检监察部门根据情节给予相应处罚,严禁在职职工为违法车辆经营者说情、收取好处费、充当“保护伞”。

  ○5项整治内容

  未取得城市客运资质非法从事城市出租汽车营运的车辆;

  跨区域驻点运营的出租汽车;

  挪用、套用出租汽车号牌非法从事出租经营活动的车辆;

  利用互联网和软件工具从事或变相从事非法预约出租汽车客运的车辆;

  出租汽车拒载、拼客、议价、乱停乱放、无《从业资格证》营运等违章行为。

  ○整顿重点区域

  火车站及周边。主要有社会停车场、出租汽车候客通道、中城宾馆、邮政大厦、北仓大厦、华苑宾馆、901公交车站等地;

  火车南站及周边。主要有社会停车场、出租汽车及社会车辆送站落客区、西广场太榆路两侧等地;

  飞机场及周边。主要有社会停车场、出租汽车候客区、航站楼二楼廊桥出港处等地;

  各长途汽车站。主要为汽车客运总站、汽车客运东站、汽车客运西站、建南汽车站。

  ○处罚标准

  ●针对非法营运车辆的处罚标准:

  初次违法,情节较轻,罚款5000元;

  再次违法,罚款10000元;

  初次违法,情节较重,罚款10000元。

  ●针对违章出租汽车处罚标准:

  第一次违章,罚款200元;

  第二次违章,罚款1000元;

  第三次违章,吊销 《从业资格证》,3年内不得在太原市从事出租汽车营运。

  严重违章的,一次即吊销《从业资格证》。