太原杏岭实验学校2015年曾在其官方微信上宣传奖励政策 。 太原杏岭实验学校2015年曾在其官方微信上宣传奖励政策 。
太原杏岭实验学校2015年曾在其官方微信上宣传奖励政策 。 太原杏岭实验学校2015年曾在其官方微信上宣传奖励政策 。

  家长指学校承诺重金奖励学生却未兑现

  2015年5月20日,太原杏岭实验学校曾在其微信公号公开发文,称“建校十周年之际,为回馈社会,奉献爱心,校董事会研究决定,今年斥巨资资助100名贫困县区品学兼优的初三学生来我校宏志班完成高中学业”。具体资助办法是,区县中考成绩排名前二十名者,学杂费三年全免,此外,对排名前十的学生另资助1万元~5万元不等。

  家长提供的一份当年学该校的宣传单也显示,“校董事会研究决定,斥资800万资助100名贫困县区品学兼优的初三生来我校宏志班就读”。宣传单同时提及,宏志班“从2015年5月1日起预约报名”,该校招生老师将在中考前走访、面试确定受助名单。

  山西吕梁交口县家长邱茗(化名)10月24日告诉澎湃新闻,2015年5月,有太原杏岭实验学校工作人员专程从太原来到交口县城,将县里成绩较好的10多名初三学生家长约到宾馆,当场作出承诺:倘若这些学生中考成绩排到全县前十名且最终选择在该校就读,便可免高中三年学杂费,同时给予“奖励”。

  “县里教育资源弱些,想着能把孩子送到省城去接受更好的教育,当然,实话实说,也考虑到能得几万元的奖金——家里条件差,这笔钱不少。”邱茗当即决定给孩子报名,并与学校签订一份报名协议,交了3千元押金。

  “倘若孩子中考成绩达到宏志班招生要求,并最终入读该校,这钱就退;成绩达到要求但又不去,(钱)就不退了。”交口县另一名参加此次“面谈”并签订协议的家长称,协议上并没有提及现金奖励一事,考虑到学校作了口头承诺,家长们也未在意。

  最终,邱茗孩子当年中考位列全县第三名,符合太原杏岭实验中学“宏志班”招生要求,便选择前往该校,而按照对方承诺能拿到3万元钱。“高一学期,那会儿刚上学,校方没有动静,我们就觉着这么大一学校,不会赖账的,也没问着要。”邱茗告诉澎湃新闻,这样等了一年,学校又来交口县招生,自己同其他几名家长便向对方提了“资助”的事。“学校没说不给,只说每年给30%,等高考过了一本线,剩下的再全给。”邱茗想孩子成绩好,过一本线轻松,便同意了该方案,当年便拿了9000元。

  今年高考,邱茗孩子超过一本线50多分,自己多次找到学校领导,希望兑现承诺。“可他们说没有这样的承诺。”邱茗对此颇为无奈,为了让孩子来太原上学,自己选择在学校附近租房陪读,尽管平时会打工赚钱,但开销也很大。

  邱茗同其他12名有同样遭遇的家长组建了微信群,这些家长均来自山西岚县、交口等贫困县。一名来自岚县的家长告诉澎湃新闻,自家孩子2015年中考位列全县第二名,学校承诺4万元“资助”,至今分文未给。另一交口县家长称,按照学校彼时允诺的标准,自己孩子能拿1万元资助,现在也被学校拒绝兑现。