校长否认曾承诺,教育局称属于“学校内部事务”

  澎湃新闻近日就此致电太原杏岭实验学校副校长刘玉法采访,对方称没有这样的承诺,“家长想要钱,就去找教育部门”。

  事实上,该校2015年的那次招生属违规行为,学校后来受到处罚。

  据澎湃新闻2016年10月23日报道,彼时有家长反映,自家孩子2015年被太原杏岭实验学校跨市招收,但时至高二学年,学校还没有为其办理学籍,且敷衍家长诉求——遭遇类似情况的学生有70多名。太原市教育局当时的回应是,杏岭实验学校是在没有获得许可的情况下跨区域招生,“存在问题”。

  邱茗告诉澎湃新闻,媒体及教育部门介入后,“学籍风波”很快平息,但校方和家属之间就此有了“隔阂”。“校方的说法就是,家长‘举报’了学校,导致他们被罚,既然招生都是违规的,那所谓奖励也不存在了。”邱茗认为,招生是否违规同承诺“奖励”是两码事。

  10月25日,太原市教育局民办与成人教育管理处一名工作人员向澎湃新闻证实,对于太原杏岭实验学校违规招生一事,教育局已于2016年对该校做过处罚,予以通报批评,至于承诺奖励一事,这属于“学校内部事务”,教育局不干涉。“经我们了解,学校的意思是,欢迎家长前往学校沟通处理,倘若有这个承诺,该兑现的会兑现。”

  另有太原市教育局办公室工作人员坦言,家长们无法提供任何证据证明学校确有奖励承诺,这种情况下,教育部门确实难以介入。

  原标题:太原一民办高中被指为揽生源允诺重奖不兑现,校长否认曾承诺