11月4日,记者了解到,为庆祝改革开放40周年,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司与山西省文化和旅游厅具体承办的 “全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”山西分会场活动在太原青年宫演艺中心正式启幕。

  据悉,本次展演于10月15日在北京拉开帷幕。展演期间,全国各地自党的十八大以来创作的232部优秀现实题材作品将在各省(区、市)进行演出,总演出场次超过600场。文化和旅游部还将从中遴选出14部优秀剧目,集中在北京进行示范演出。作为展演活动的重要组成部分,我省共组织话剧《热泉》等8台剧目参加展演。

  近年来,我省推出了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀舞台艺术作品,较好地满足了广大人民群众在新时代对精神文化生活的新需求,培育了广泛的观众群体和市场基础,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  这次参加展演的剧目是我省近年来创作的优秀现实题材舞台艺术精品。话剧《热泉》集中反映了“全国优秀共产党员”“时代楷模”李培斌的先进事迹;新编晋剧《暖冬》和上党落子《第一书记》则表现了贫困山区党员干部带领群众脱贫攻坚、奔向小康的时代画卷;情景话剧《太阳照在南洋河上》赞美了天镇县外出打工妇女不甘贫穷、努力脱贫致富的决心和吃苦精神;晋剧音乐剧《红肚兜》通过母女的悲欢离合,讴歌了伟大母爱和人间真情。

  此次展演是近年来我省优秀现实题材舞台艺术作品创作的一次集中亮相,必将进一步激发全省文艺工作者的创作热情,创作推出更多优秀文艺精品,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,为山西经济社会的转型发展、创新发展提供强大的精神动力和智力支持。

  记者 高朋

  原标题:全国优秀舞台剧省城展演