根据预测,11月8日11月16日,太原市将出现一次中度污染天气过程,期间短期达到重度污染。太原市采取工业企业错峰生产、停产限产,加快推进散煤燃烧清洁能源替代,禁止焚烧秸秆等九项应急减排措施。

  太原市对工业企业开展全面排查,确保各类污染防治设施正常运行,污染物达标排放。对超标排放的工业企业依法实施停产整治。11月10日起,列入错峰生产名单的企业提前实施停产限产措施。所有采石场、混凝土搅拌公司限产30%。各个施工工地要严格执行“六个百分百”要求,不达要求的工地依法实施停工整治。所有拆迁工地一律停工,未及时清运的渣土全部进行绿网覆盖。确保于11月底前全面完成“煤改气”“煤改电”工程,具备清洁供暖条件的坚决取缔燃煤小锅炉。进一步加大土小燃煤设施的排查力度,发现一处取缔一处,严禁散煤复烧。对市区主次干道、渣土运输线路进行全面清洗,喷雾降尘车全部上路,24小时不间断作业。各县(市、区、开发区)严查秸秆焚烧现象,发现火点要第一时间扑灭,同时追究相关责任人的责任。烧烤摊点全部入室经营,并安装高效油烟净化装置,彻底取缔露天烧烤。餐饮企业逐一排查,未加装高效油烟净化装置的,依法停业整治。11月10日至16日,太原市区中环以内禁止中、重型柴油货车通行。对确实需要通行的,要向交警部门申请报批,交警部门依法依规予以办理。同时,严厉查处尾气超标排放车辆和冒黑烟车辆上路行驶。

  太原市政府组成督查组,对各部门、各县(市、区)落实应急减排措施的情况进行督查,对工作懈怠、行动迟缓和措施落实不到位的单位和责任人,依法依规追究责任。

  记者 贺威通 太原台记者 郝雪

  原标题:山西太原采取应急减排措施应对污染天气