虽然今年经济整体运行平稳,但就业市场却暗潮涌动,中美贸易摩擦、房租上涨、二胎新政以及个税调整,无一不牵动白领们的神经,从而影响事业信心和跳槽行为。

  作为国内领先的职业发展平台,智联招聘持续关注并调查了太原地区白领在2018年秋季的跳槽意向,分别从白领事业信心度指数、跳槽意愿及对生活工作的体验等方面进行了调查,共收回有效问卷168份。

  调查结果显示: 2018年秋季太原白领事业信心指数为2.67,低于去年同期,半数白领有实际跳槽行动。太原地区有11.3%的白领已经着手准备办理离职手续,42.3%的白领已经更新了简历,正在找工作;而有意向跳槽,还在犹豫观望的白领为34.5%。暂时不想跳槽的仅为11.9%。

  六成白领因薪酬水平跳槽,近五成因企业发展前景跳槽。2018年秋季,太原63.1%的白领表示对薪酬水平不满是他们跳槽的主要原因,企业发展前景不明和晋升通道受限紧随其后,分别为46.4%和33.9%。白领努力工作除了为实现自己的梦想,也为拥有更好的生活,企业留住人才最直接的办法除了情怀还需给够钱。同时,除了薪资的要求,白领也越来越关注企业的发展前景及自己在这个企业的上升前景,只有前景明朗,对未来更清晰,才能更投入地工作,从而产生一个良性循环。

  半数太原白领表示没有安全感。2018年秋季,太原缺乏安全感的白领比例为53%,在全国37个城市中排名第12位,有超半数的白领认为安全感不够,省会城市忙碌的工作生活节奏、飞速上涨的房租和物价都会加剧他们的不安全感。

  迷惘和日常开销大是不安的主要原因。根据智联招聘调查结果显示,72.7%的太原白领认为发展前景迷惘,看不到未来是缺乏安全感的首要因素,日常开销大和房价高、房贷(租)压力大紧随其后,分别为51.5%和42.4%。在太原工作的白领普遍都有着较强的抱负,对未来的不确定成为他们缺乏安全感的最大原因理所应当,除了对未来的发展前景有要求外,经济原因也成为影响太原白领安全感的最直接因素。

  超五成太原白领不愿生二胎,养娃成本高是首要原因。在37个城市中排名第19位,明确表示会生二胎的仅为8.3%。

  原标题:招聘季 新一轮雇主又到选择周期