近日,太原市遭遇雾霾天气,市民都尽可能地避免外出、减少户外活动,但环卫工人必须在户外坚持作业。为减少雾霾对环卫工人的身体伤害,11月15日,柳巷街道办铁匠巷社区联合成成高中,为辖区内几十位环卫工发放防霾口罩。

  环卫工宋大姐拿着爱心口罩,笑着说:“大家对我们一直很关爱,我们会坚持佩戴,保护好自己,才有精力坚守我们的美丽城市。”随后,大家为环卫工演示起如何正确佩戴防霾口罩。

  老家河南省南阳市的环卫工老张师傅,每天凌晨4点出门工作。“早上雾霾最重,以前没配发防雾霾口罩的时候,工作一个小时下来,嗓子感觉干痛有咳嗽的预兆,有了专用防雾霾口罩,就再也不会因天气原因导致喉咙难受了。”老张说。

  同时,社区呼吁广大市民,希望能够真正理解和体会环卫工作者们的艰辛,从自身做起,从身边小事做起,珍爱环境,拒绝不文明行为,“我们再次对奋战在环卫工作一线的城市美容师们,真诚地道一声‘你们辛苦了!’”

  记者 高朋

  原标题:防霾口罩温暖城市美容师