11月15日,记者从太原市晋源区新闻中心了解到,该区召开城中村改造工作推进会,明确年底完成罗城村、古寨村整村拆除,年内启动北河下、鹅归店、南瓦窑3村整村拆迁,并完成古寨村扫尾清零。同时,加快推进各城改村的村改居、集体经济改制、土地确权、土地出(转)让、规划方案审批等手续办理和安置房建设工作。

  城中村改造期间,该区始终把城中村改造作为全面提升群众生活品质的重要民生工程来抓,树立安全发展理念,进一步健全完善安全生产责任制,确保城中村改造实现 “零事故”,坚持安全施工、文明施工、环保施工,强化源头控制,把治污减霾贯穿在拆迁和工程建设全过程,实行“绿色施工”。

  同时,压实工作责任,建立区、部门、镇(街)、村四级“城中村”改造领导包联制度,做到任务项目化、措施具体化、责任明确化。各包联领导要主动认领任务,靠前指挥,坐镇一线,及时协调解决改造过程中的困难和问题,为城中村改造提供坚实的组织保障。

  目前,在安置房建设方面,义井、南堰等11个村已累计开工建设18253套210.47万㎡,分别完成应建安置房的89.77%和84.71%。其中,武家庄、北阜等8个村的村民已回迁安置。此外,今年确定的4个城改重点村中,罗城村、北河下村已启动整村拆除,南瓦窑、鹅归店2村正在履行城改五方合作协议及拆补方案的“四议两公开”程序,12月启动整村拆除工作。

  记者 陈彤 通讯员 杨润德 崔莉霞

  原标题:太原两村年底完成整村拆除