“学习陶瓷艺术不仅可以提高艺术修养和动手能力,还能摆在家里装点生活。”11月14日,家住太原市杏花岭区半坡东街社区的 “陶艺达人”李晶手把手教街坊邻居做陶瓷,让大伙通过双手装点生活。

  上午,社区活动室里,李晶正忙着教居民制作心形陶瓷,手把手教学的同时,还要详细介绍陶艺发展的历程和制作方法。

  “作为我国的非物质文化遗产,陶瓷工艺在中国经历了漫长的发展过程。”李晶说,如今,亲手做陶艺成为人们工作学习之余放松精神释放自我的又一休闲方式。

  “手中的泥料揉搓成长条,揉搓时要用手掌,搓好后沿着心形扁盘绕一圈……”李晶一边讲解着步骤,一边为大伙做示范。一会儿工夫,一个个不太规整的陶瓷作品就展现在大家眼前,大家互相观赏分享。

  李晶告诉记者,她回家后会把大家的作品都烧制好,等下次学习时,大伙就能看到自己的作品了。

  如今,李晶在社区里的徒弟可不少,只要跟她学过陶艺的居民,不管年龄大小,都会喊她一声“老师”。

  记者 高朋

  原标题:“陶艺达人”社区传承非遗