11月14日至15日,中央生态环境保护下沉督察组分两组继续在我市开展督察工作。

  在阳曲县,督察一组先实地检查了泥屯镇国兴荣、大众、华龙堡等6个采石场,对万事通、天泽磊鑫两家企业正在进行的生态恢复治理项目给予肯定,要求将非道路施工机械纳入监管,企业要实施精细化管理,严格执行工地“六个百分百”要求,安装在线监测、喷淋等环保设施,实现上述要求且能稳定达标排放后,可以作为典型进行推广。在大盂镇农村生活垃圾收集站,督察一组详细了解垃圾处置方式、效果等情况,对采用地埋式垃圾收集模式给予肯定;在万事兴家具产业园了解园区企业发展情况,企业挥发性有机物治理等情况;在三兴煤炭气化公司,详细了解民用煤购买点煤质情况、销售情况、熄焦水质等情况,并现场提取3份水样、2份煤样;检查了棘针沟村“煤改气”进展情况,并提取2户各2份煤样,要求加快推进清洁取暖改造力度,对不能完成改造确需使用燃煤的,一定要使用符合环保要求的洁净煤。

  在娄烦县,督察一组实地检查了娄烦县垃圾处理厂,现场了解渗滤液处理、填埋场容量以及填埋方式等情况,对科学规范运营管理给予肯定。随后在马家庄乡西会村、苇院坪村检查清洁取暖情况,并提取2户各2份煤样。

  在古交市,督察一组实地检查了古交市炉峪口煤矿生态恢复治理情况,对土地平整、地裂缝填埋、植被恢复等方面取得的成效给予充分肯定,要求加快推进项目进展,尤其是复垦区域要确保明年能够种植;检查炉峪口矿生活污水厂入汾河排污口水质情况,目前所有指标都已达到城镇污水处理厂一级A标准,三项主要污染物指标达到地表V类标准,要求进一步强化措施、加强监管,确保水质不降低;检查宏祥煤业有限公司煤尘治理、煤泥处置及选煤废水处理利用等方面情况,要求企业切实履行社会责任,严格落实选煤各环节环保措施,并现场提取2份煤样;检查梭峪乡垃圾中转站,对规范运营管理给予肯定,在梭峪村提取1户2份煤样。

  在清徐县,督察二组督察了清徐县亚鑫焦化厂、港源焦化厂两家焦化企业和清徐县恒达洗煤厂、鑫盛洗煤厂两家洗煤厂环保设施改造及运行情况,对亚鑫焦化厂洗焦水进行现场取样,并对洗煤厂煤质及煤泥进行现场取样。入户检查了柳杜乡柳杜村“煤改气”进展情况。

  在我市杨家堡污水处理厂和汾东污水处理厂,督察二组现场查看了杨家堡污水处理厂污水处理设施运行情况,了解了汾东污水处理厂的建设情况。

  原标题:中央第二生态环境保护督察组检查我市环保问题整改情况