“估计再过半个月的时间,小区就将发生新的变化:以前伸舌头挤占小区空间的违建门面房和商贩摊点全都不见了,进出小区的通道将变得整洁通畅!”11月15日中午12时许,家住太原市小店区南内环小区的郭华女士说:“今后开车进小区会方便许多,环保督察确实给居民办了一件大好事儿。”

  南内环小区位于小店区南内环街与体育西路交叉口西南角,属于上世纪80年代末建的老旧小区。由于附近写字楼、商户众多,不少一层住户私自改扩建房屋当做街面房出租给商户,私搭乱建、随意占用公共楼道的现象屡禁不止,商贩招徕生意产生的噪音、乱堆乱放餐厨垃圾更让居民不胜其扰。这些行为不仅破坏了小区的公共环境,侵犯小区其他业主的合法权益,同时也给居民的居住安全带来不少隐患。

  根据中央第二生态环境保护督察组交办的上述问题,小店区立即责成有关部门调查处理。11月15日,记者在现场看到,小区内私搭乱建的门面房已经全部被拆除,原先堆积在小区门口的餐厨垃圾也已经清理干净,几辆小型挖机正在对小区道路加紧施工。谈及小区环境的前后变化,在这里住了近30年的老住户田美仙深有感触:“违建拆除道路修好,楼面墙体美化后,小区交通肯定畅通了,宜居的感觉肯定比现在要好很多。”

  营盘街道党工委副书记王海生告诉记者:“接到整改通知后,街道组织人力物力对小区环境进行整改,截至目前,小区已拆除违章建筑面积3000多平方米,清运垃圾500多车。接下来,小区还要进一步提档升级整治,对小区路面进行整修硬化铺设,粉刷整饬楼道墙体,清理楼道内小广告,统一捋顺空中电缆,改建小区地下管网,安置分类垃圾桶,规划小区停车位,完善小区内的绿化以及配套的休闲设施。”

  据小店区政府办副主任成金全介绍,环保督察工作开展以来,小店区认真配合中央生态环境保护督察“回头看”工作,坚持实事求是,坚持边督边改,坚持信息公开,坚持严肃问责的四项工作原则,针对群众反映的违建问题,各部门、各街乡狠抓整治整改,严厉打击违法建设行为,实行常态化巡查管控,并建立健全信息报告制度,确保违建零增长。同时结合创建文明城市工作,对街区、社区环境卫生彻底打扫,进行提档升级,给居民创造一个干净、整洁的生活环境。

  原标题:环保督察让老旧小区开始环境整治