“汾河晚渡”曾是太原八景之一,2020年11月这一胜景有望以崭新面貌再现龙城。作为汾河流域生态修复的重要组成部分,近日开工的汾河新二坝工程将使太原至介休百余公里汾河河道水面连续,太原祥云桥至汾河二坝26公里河道可实现游船通行。

汾河新二坝工程效果图。汾河新二坝工程效果图。

  据悉,汾河新二坝工程位于太原市小店区刘家堡汾河大桥上游550米处、汾河太原段综合治理三期工程与汾河二坝之间的汾河河道上,主要由壅水闸坝建筑物、通航建筑物、人行桥、近闸坝处主槽及两岸堤防防护等组成。

  “汾河新二坝工程将打通最后5.5千米的无水面河道,连接汾河三期至汾河二坝的水面,实现太原至介休百余公里汾河河道的水面连续,再现汾河大河风光。”山西省汾河流域管理局局长安巍说。

航拍汾河新二坝工程施工现场。航拍汾河新二坝工程施工现场。

  汾河新二坝工程有助于补充地下水,改善河道及周边生态环境。目前,工程营地建设、地基处理等施工准备工作已全面展开。

  项目建成后,将形成1.63平方千米的湿地水面,面积相当于近3个迎泽公园大小,总蓄水量315.8万立方米,相当于近10个迎泽湖的蓄水量。

  近年来,山西省不断推进各项汾河干流治理工程的建设工作,取得初步成效。“工程建设是第一阶段,自然恢复是第二阶段。经过一系列举措,预计到2035年,汾河将实现自给再造。”安巍说。

  原标题:汾河流域生态修复又有动作 “汾河晚渡”将再现太原