第二次全国污染源普查启动以来,我市从强化组织领导、动员部署、经费保障、普查宣传等方面下功夫、抓落实,有力推动了普查工作的全面开展。截至11月20日,工业源、农业源、集中式污染治理设施3类普查对象合计2510家,已全部完成入户调查,现正对生活源和移动源展开入户调查工作。

  目前全市共选聘1298名普查员,普查指导员297名,他们挨家挨户入户调查,指导企业填写信息,核实企业生产工艺流程与设备,特别是对排污环节进行了重点核实,确认各项数据,并进行现场录入。据介绍,在入户调查准备阶段,我市实施了全员培训,并落实第三方及两员选聘工作,通过考试共增补两员103名。入户调查开始后,太原市普查办组织第三方机构下沉全市10个县(市、区)以及综改区和不锈钢园区进行入户调查现场督导,对入户过程中发现的问题进行梳理、汇总,并逐个落实解决。与此同时,全市实行了日报告、日排名、周通报制度,强化了入户调查质量控制。

  污染源普查入户调查时间紧、任务重、专业性强。我市各区、县(市)均成立了污染源普查领导小组,整合了多部门的信息资源和骨干力量,在统一领导下,分工协作、共同参与。下一步,太原将按照国家下达入户调查工作部署,以及省普查办下达质量控制要求,持续按照既定工作方案,积极落实入户调查工作,确保11月30日之前全面完成入户调查工作,并对入户调查信息进行全面质量核查。

  原标题:太原第二次全国污染源普查入户调查顺利开展