如今,很多商家为了方便顾客支付,都在店内贴有收款二维码的信息,然而,山西一名19岁小伙张某便打起二维码的注意。趁店家不备,将自己收款二维码偷偷换了,非法获取利益2万余元。11月20日,记者从太原公安杏花岭分局了解到,目前,张某已被依法刑事拘留。

  据太原公安杏花岭分局巨轮派出所民警介绍,连日来,他们接到多起辖区商户老板报警,称自己商户摊点的移动收款二维码被他人恶意更换,不同程度遭受损失。民警根据该二维码信息,精准打击,很快将19岁的祁县籍犯罪嫌疑人张某抓获,并当场搜出其还未来得及张贴的二维码。

  经查,张某于今年10月来到太原,居无定所,其上半夜通过对太原市各大集贸市场、城中村人流量大的街巷商贩移动支付二维码更换,然后坐等收款。随后到附近网吧上网打游戏,等钱消耗得差不多时,便转战到下一个区域开始同样的生活。

  民警在调查中发现,除杏花岭区程家村外,太原市还有小店区的许西村、大马村、小马村,综改区富士康园区外的城中村南黑窑村都有张某染指的痕迹,共获取不正当收益2万余元。目前,案件仍在进一步审理中。

  记者 陈彤 通讯员 王霜红

  原标题:偷换商家二维码 非法获利被刑拘