11月18日,很多人享受着周末的快乐时光。然而,市环保局会议室内却不时响起热烈的掌声。原来,2018年太原市环保局“环保小河长”活动总结大会正在这里举行。

  会议的第一个环节,数位“环保小河长”主动登台述职。“今天,我报告的内容一共有三部分……”上台后,“环保小河长”白婧璇虽略带羞涩、紧张,但基本能顺畅地讲述自己所做的工作。谈及今后的打算,她说:“我要从保护水资源、节约用水做起,还要倡导身边的人一起保护水资源,做节约用水、保护水资源的榜样。”

  市环保局宣传教育中心工作人员齐伟表示,开展“环保小河长”活动的宗旨,就是在满足青少年对周围水环境科普需求的同时,进一步提高他们的爱水、护水、亲水、节水意识,自觉保护水资源、爱护水环境,并以小手拉大手的形式,带动更多公众关注、支持和参与河长制工作,形成多方参与、共治共管的良好氛围,凝聚强大合力,确保全市河长制工作落地见效、发挥更大的作用,最终实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

  在会议现场,齐伟给15位“环保小河长”颁发了聘书,聘期从2018年12月1日至2019年11月30日。据了解,5个多月来,我市首批“环保小河长”走出校园,与家长一起,通过亲身体验的方式,学习水环境知识,参与水环境调查,用实际行动参与到保护母亲河的实践当中。每个“小河长”要完成3项任务:一是对自己“管辖”的河流和生活污水进行一次水质监测;二是看看河流周围是否有违规现象,一旦发现情况,须用相机拍照,洗成照片贴到任务卡上;三是向周围公众宣传生态环保有关知识,传播正能量。只有通过严格考核,才能接受“环保小河长”授勋,继续上岗开展工作。

  齐伟说:“环保小河长”项目是推进太原市水环境质量改善的一项创新举措。对每一个成长中的孩子而言,这是一次非常难得且难忘的经历,‘爱水、节水、护水’意识已通过自己的观察、体验和动手根植于心中,这种观念必将在他们未来的道路上产生巨大的影响。”

  领到聘书的“环保小河长”,已成为环保宣讲团的成员,今后会以“小手拉大手”的形式,带动更多同学、老师、家长关注环保,达到全民关注环保的良好氛围。

  原标题:省城15位“环保小河长”领到聘书