每天清晨5点05分,作为太原市发车最早的一趟公交车,1路车从下元停车场驶出。近40年间,从汽油、柴油公交车,到天然气、纯电动公交车,公交车的发展如同城市一般日新月异。在被称为“并州第一车”的1路公交车上,三代司机共话改革开放40年来生活的变化和城市的变迁。

  三代公交司机

  11月21日,1路公交车的三代司机任建民、王峻岳和武常锐围坐在一起,看着曾经的老照片,回忆着一起工作的那些日子。

  今年 64岁的任建民,是1983年1路车开始运营后的第一任驾驶员。他回忆说,上世纪80年代初,太原市内的公交线路并不多,1路车开通后,作为河西地区居民进入太原市区重要线路,每一趟车都乘客满满。“这就是第一代1路车,难以忘记!”任建民指着照片里红白相间的第一代1路公交车,泪光闪烁。

  56岁的王峻岳是任建民的徒弟,他曾开过第一代和第二代1路车。王峻岳回忆道,刚参加工作时,1路车的乘客特别多,以至于公交车的3个门都要安排售票员。当时1路车采取分段收费制,票价从5分到1毛5不等。

  47岁的武常锐,则是1路车现在的驾驶员。每天凌晨4点半准时到达下元停车场,准备着首班车的就绪工作,5点05分准时发车。在5点25分左右,1路车准时到达太原站,修整5分钟后,又朝着下元方向开始返程。武常锐告诉记者,开1路公交车的时间比和家人在一起的时间都要多,1路车对他来说可以算得上是家中一员。