11月21日,“辉煌的历程奋斗的时代”太原市庆祝改革开放40周年成就展在太原美术馆开展。本次展览由太原市委宣传部、太原市统计局主办,一张张历史图片,如一台时光机,记录着40年太原大地上的巨大变化,展示着40年太原改革开放的辉煌历程。同时,太原团市委打造的QQ空间直播节目也首次亮相。

  春笋牌的黑白电视机、三厂联合生产的凤凰牌自行车、上世纪80年代的五一百货大楼、94年开化寺食品市场……这些带有时代印记的展品,给一些年龄稍长的观展者带去许多回亿。“这些以前根本买不到,都是从广州哪边托人买,现在人们都用手机,戴表的人少了很多。”62岁的“老太原”张世义指着展示电子表的图片感叹地说道,“社会发展太快,变化太大了,太原城的桥呀、路呀、高楼啦,变化更大。尤其耿市长来了之后,以前太原人口也就三十几万,看看现在都三百多万了吧。”

  王玲珍一行是跟随社区组织来参观展览的,年龄都在60岁出头,对于一些图片深有感触。王玲珍表示,“我们都是改革开放的经历者和见证者,这里的一切我们都经历过。当时买的春笋电视机还是托关系从厂里买来的,买粮油都需要票,当时工资也就30多元,85年买的缝纫机现在还保留着。现在生活好了,退休了,学太极、参加模特队,我也不觉的我们是老太太,我们还很年轻。”

  马艺珂是一个土生土长的太原姑娘,90后的她还是一名网络主播。她不仅是太原改革开放的变化见证者和亲历者,也是一名太原市时代新人和“向上向善好青年”,是青年一代正能量的代表。

  直播中,马艺珂着重介绍了凤凰自行车、华联超市、太原火车站、太重、绿色出行、时代新人六个方面的内容,通过自己的亲身经历,带领网友一同回忆太原改革开放40年的沧海桑田。

  直播过程中,众多粉丝进入直播间观看、点赞,大家纷纷发表评论,赞赏团团直播这个平台,通过新媒体方式的传播正能量,为视频直播注入一股清流。

  据了解,本次展览共展出有400余幅照片,展览时间至12月31日,展厅分为历史转折,深化改革,科学发展,决胜小康4个部分。展览以图片文字、数字对比、动画视频、互动体验等多种形式,生动再现了40年来,太原市在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面取得的重大成就,突出展示了各个时期的重要事件和各行各业、各条战线的奋斗风采。

  记者 陈晓凌 郭丽菲

  原标题:太原美术馆里 看龙城40年风采