11月21日,兰州文化旅游 (太原)推介会举行。会上,兰州市旅发委及各景区从自然优势、文化优势、地域优势、景区特色等方面,向参会旅游企业及嘉宾作了主题推介,200多人参与该活动。

  现场,兰州市文化和旅游局副局长金小平对兰州整体旅游资源作了推介。在他看来,大原、兰州两地旅游差异明显,互补性强,城市建设各具特色,旅游、商贸合作交流基础良好,潜力巨大,兰州与太原旅游合作已有一定基础。希望通过两地文化旅游企业的努力,丰富和拓展两地市民的文化旅游生活,共同做大和繁荣兰州和大原的文化旅游业。

  兰州是丝绸之路经济带的核心节点城市,这里交通便利物流发达。黄河文化、丝路文化、民族文化、中原文化在这里交融共生,形成了独特的文化资源。

  有“天下黄河第一桥”之称的兰州中山桥,是为了纪念孙中山先生而改名。兰州树屏丹霞国家地质公园,绵延百里,层层叠叠,远看如同一座熊熊燃烧的火焰山。

  兰州水车博览园更是拥有目前世界上水车品种、数量最多的一个展现水车文化的主题公园。素有“塞上小江南”美称的什川古梨园拥有目前中国规模最大的万亩梨园。鲁土司衙门旧址也是我国现存规模最大、历史最悠久、保存最完整的明清土司庄园。

  此外,遍布全国的名吃“兰州拉面”,在当地要按照“一清、二白、三红、四绿、五黄”的步骤制作。而当地酿皮子、灰豆子、热冬果、手抓羊肉、兰州百合、软儿梨等名吃也多有讲究。

  同时,推介团也根据太原旅游市场,为当地市民量身定制精品旅游线路。

  记者 弟姗

  原标题:兰州向山西人推介“吃喝玩乐”