12月4日,记者从太原市小店区执法局了解到,为全力推进创建全国文明城市步伐,全面打响 “整治攻坚战役”,小店区执法局于近期依法拆除了小牛线两侧30余户历史遗留的违法建筑。

  据了解,小牛线两侧私搭乱建始建于上世纪80年代末,位于代家堡村外的工业区周边,此前一些村民以营利为目的,私自搭建违法建筑用于各类经营。经过了解,这些店铺都是无证无照店铺,由于紧邻小牛线,妨碍交通,影响市容、市貌,又私接居民用电,对公共安全造成极大隐患。

  为此,小店区执法局北格中队出动执法队员共50人次,对小牛线道路两侧的违建进行了依法拆除。其间,部分商户情绪激动,对拆除工作有抵触情绪,执法人员现场对当事人进行了耐心细致的说服教育、安抚解释,最终确保拆除工作顺利开展。

  拆除工作前,执法人员仔细排查违建内是否还有人员未撤离,并拉起警戒线保障周边群众安全。整个拆除工作为防止扬尘污染,利用撒水车不间断进行喷淋降尘作业,始终严格按照“六个百分百”建筑工地要求。截至当晚10点左右,拆除工作才算完毕,此次行动共拆除30余户约7000多平方米违法建筑。

  记者 张帅

  原标题:小店区拆除小牛线两侧违建