近日,太原市委组织部印发了《太原市干部政治素质考察评价办法(试行)》,对干部政治素质考察评价适用范围、内容、方法、运用作出明确规定,提出政治素质考察评价结果要与干部教育、管理、奖惩、使用结合起来。

  试行范围

  全市县处级及以下干部

  评价内容

  突出政治标准,把政治标准作为首要标准,重点从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面进行考察评价。

  评价方法

  评价方法将实行正反向测评、“多考合一”、坚持一线介入考察、发挥党组织审查把关作用、开展定期分析研判和多渠道了解掌握等6种。

  ★ 在实行正反向测评中,干部考察时,要求所有谈话对象实名填写干部政治素质正反向测评表,对干部政治素质进行正反两方面专项测评。

  ★ 在实行“多考合一”中,把年度综合考核、日常近距离考核、党建述职评议、选人用人“一报告两评议”、个人有关事项报告抽查核实结果等结合起来。

  ★ 坚持一线介入考察。紧紧抓住脱贫攻坚、区域经济转型发展、军民融合、环境保护、扫黑除恶、信访维稳、全国文明城市创建等重点工作的关键时间、关键节点识别干部,深入观察了解干部最真实情况。

  ★ 发挥党组织审查把关作用。党委(党组)对人选政治表现、廉洁情况出具鉴定意见,实行人选政治鉴定、廉洁鉴定“双鉴定”,党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)“双签字”。

  ★ 开展定期分析研判,对每个领导班子原则上每年至少开展一次调研。

  ★ 注重多渠道了解掌握,完善干部监督联席工作机制,加强与纪检监察机关和巡察、法检、公安、信访、综治、审计等部门的沟通联系、信息共享,及时收集相关意见。建立干部政治表现日常管理台账,对干部日常表现、作风表现进行全程纪实。

  评价结果运用

  ★讨论决定干部选拔任用事项时,应重点汇报人选政治表现情况。对干部档案、个人事项报告及政治表现存在问题和疑点尚未调查清楚、没有结论性意见的,不得上会研究。

  ★正反向测评中平均分80分以上的优先作为人选考虑。60-80分的慎重使用并及时咬耳扯袖提醒。60分以下的提交组织人事部门集体研判,视情节轻重提交党委(党组)按程序作出组织处理。

  ★对个性鲜明、有魄力、能干事,敢于担当、业绩突出的干部,要旗帜鲜明地为他们撑腰鼓劲。对歪曲事实、恶意诽谤,诬告造谣、干扰改革创新的干部,要依规严肃处理。

  原标题:[新规]@太原干部,政治素质考察评价结果要与选拔任用挂钩