2018年12月13日,记者从太原市环保局召开的新闻发布会上获悉,太原市打击破坏生态环境违法犯罪专项行动以来,发现存在违法问题595个,实施行政处罚444件,行政拘留案件20件,涉嫌污染犯罪移送公安机关4件。

  近日来,太原市围绕八个打击重点,坚持问题导向,按照不留死角,全面覆盖的要求,对全市破坏生态环境的问题线索进行“地毯式”“拉网式”深入摸排,严厉打击生态环境违法犯罪行为。

  结合百日行动,对电力、钢铁、焦化、水泥、有色金属、制药、化工等企业超标排放污染物以及故意不正常运行环保设施、偷排偷放污染物等违法行为进行严厉查处。重点打击排污伪造篡改监测数据等严重违法行为,严厉打击黑恶势力破坏生态环境违法犯罪行为。

  充分运用“按日计罚”“查封扣押”“停产限产”及“行政拘留”等手段对环境违法行为进行严肃查处,形成打击破坏生态环境违法犯罪的高压态势。截至11月底,太原市共实施行政处罚490件,罚款金额3134万元;实施按日连续处罚10件,罚款金额253万元;查封扣押60件;限产停产56件;行政拘留22件。

  强化与政法机关的协调配合,对涉嫌环境犯罪的案件及时移送,并积极配合公安机关查处破坏生态环境违法犯罪行为。2018年7月3日到5日,与公安机关紧密配合,坚持“端窝点、捣网络、除源头”,3天连续破获4起污染环境刑事犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人10名,一举铲除了一条“上游回收、中游拆解、下游炼制”的完整犯罪产业链。目前4起涉嫌污染犯罪案件已全部移送公安机关。(记者曹秀娟 实习生王晨雪)

  原标题:4起涉嫌污染犯罪案件被移送公安机关