“收车,卖车吗?”当年,每当有车辆经过太原九丰路口,就会被二手车商团团围住的场景相信不少车主还记忆犹新。2018年12月下旬,记者走访省城多家二手车市场发现,二手车商如菜市场般“吆喝”收车的场景已经不复存在,取而代之的是身着各类网销二手车品牌的工作人员在市场内穿梭,市场外墙上亮出来的网销二手车品牌及其分期业务的广告很抢眼。

  “好车不与坏车一起卖”“没有中间商赚差价”这些网销二手车广告语已在消费者心中生根,二手车产业在互联网时代下迎来了洗牌,线上、线下多元化交易成为趋势。

  二手车产业潜力巨大

  公安部最新发布的数据显示,目前全国机动车保有量为3.25亿辆,但是机动车驾驶人已经达到4.07亿,粗略估算大概有8200万驾驶人处于“有证无车”的状态,据称这些潜在的人群或将成为二手车的主流消费群。从公安部的统计数据来看,目前全国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,其中26个城市超200万辆,8个城市超300万辆。

  记者在对省城二手车市场调查时发现,近年来,省城二手车交易火爆,二手车交易企业集群分布地点增多,规模也在不断扩大。虽逢隆冬时节,但与太原市紧邻的榆次区汇通北路边的多家二手车交易公司,吸引了不少太原消费者前往购车。记者在省城鸿升二手车交易市场看到,不少商家都在备战二手车春节交易高峰,每个展厅内都停放着近百台二手机动车,车型、种类齐全,前往选购的消费者络绎不绝。谈及目前的二手车交易市场,省城二手车经纪人郝国瑞表示,近年来,新成立的经纪公司,如雨后春笋般出现,随着车源的增多和消费者对二手车接受程度的提高,二手车交易异常火爆,车辆周转率很高。

  2018年11月召开的海口汽车流通行业年会现场,中国汽车流通协会发布《互联网用户二手车消费者研究报告(秋季)》。报告显示,多种因素的利好作用下,二手车市场的消费需求持续强劲:2018年前三季度,中国二手车交易量整体达1029万辆,累计同比增长达12.9%,整体已超2017年全年交易量的82%。同时,中国汽车流通协会表示,在车市整体下滑的市场环境下,二手车保持了较高的增长,并呈现出个性化、多元化等特点。其中,80后和90后作为新生代消费主力,二手车消费意愿最为强烈,分别以47.3%和29.9%的占比成为二手车交易主力军;而在车型的消费中,A级车、A0级车及SUV成为主流交易车型。