3月2日,太原市公安局召开“2·14”系列手机扒窃案新闻发布会称,警方成功打掉一个由14名广西柳州籍犯罪嫌疑人组成的扒窃手机犯罪团伙。警方提醒大家,如果手机被盗,要在10分钟内做完7件事。

  扒窃手机犯罪团伙被捣毁

  2月12日,太原市民石某报警称:当日16时37分许,在亲贤北街梅园百盛东门出门时,自己衣兜内的苹果6手机被盗。接警后,营盘责任区刑警队值班民警立即赶到现场进行调查走访,调取案发时段的监控录像,并会同巡逻民警展开排查。

  经过警方努力,一个由14人组成的扒窃手机犯罪团伙被捣毁,警方缴获被盗手机183部。2015年3月、10月,犯罪嫌疑人黄某洋两次组织梁某海、诸葛某桂等人从广西窜至太原市,在人员密集场所和地区盗窃手机,赃物由黄某洋等统一收购。目前,14名嫌犯均被刑事拘留,案件在进一步侦办中。

  10分钟内要做哪些事?

  当你发现手机被盗时,不要惊慌、着急,在接下来的10分钟内做完以下7件事,它可能不会帮你找回手机,却是帮你减少损失的有效途径。

  1、拨打自己的手机

  主要用来确认手机是否丢失;另一个用处是通过电话铃声发现小偷,手机被盗的环境多是黑暗而嘈杂的路边、拥挤的公交车上,小偷得手之后并不会立刻逃走或远离,如果你的手机保持响铃状态,及时发现手机被盗,这一招可快速让小偷现原形。

  2、通知家人等易上当受骗群体

  成熟的小偷团体可以通过挖掘手机信息诱骗更有价值的东西,比如对你关爱有加又欠缺判断能力的父母。小偷此时拥有你的电话、通讯录、QQ、微信,而你身边没有任何可以沟通的工具,他们只需稍微利用简单的诈骗手段即可让对方上当。

  3、支付宝挂失

  移动支付现在已经非常普及,很多人都在手机上装有支付宝钱包。为防止损失,你需要关注手机被盗后存在的潜在损失,而支付宝钱包就是小偷关注的重点。支付宝挂失电话为95188,拨通电话后客服可为你暂时冻结交易,保证资金安全。完成冻结后,需要留下一个解冻号码,用作解冻支付宝钱包的验证。

  此外,还要给大家一个提示,支付宝钱包本身有手势密码设置选项,平时使用时不要嫌麻烦,一旦遇到手机丢失的情况,用处就凸显出来了。

  4、及时登录微信

  手机被盗后,要迅速找到另一个手机登录自己的微信,自动挤掉被盗手机的微信,避免信息泄露。登录之后,最好将手机被盗信息发送朋友圈,让更多人知道你手机被盗,避免上当,同时针对重点好友发送即时消息通知。登录微信也意味着你已经掌握了微信的主动权,理财通的资金也不用担心被盗,所以喜欢微信支付的网友在被盗之后请及时使用其他手机再次登录。

  5、手机找回功能

  大多数手机系统都有“手机找回功能”并内置在系统内,小偷在得手后不会立即关机,所以“手机找回功能”可以快速定位手机位置,给你寻回手机带来可能。经验丰富的盗贼不会留给你太多时间,所以请尽可能利用身边的电子设备进行定位,快速获取对方的位置。一般手机找回功能都可以发出警报铃声,对于找到手机的帮助非常大。

  6、补办电话卡

  盗贼可能对你的话费、联系人不感兴趣,不过一旦通过电话,他能做很多事情,比如微信等很多app在登录时会默认保存密码,即便是你将其挤下线,小偷也会通过短信验证的方式找回,从而顺利登上并获取你的隐私,所以及时补办电话卡可以进一步避免潜在损失的扩大。

  7、报案

  很多人在手机被盗之后并没有选择报案,认为报案找回的可能性不大,事实上这是一种常见的误导信息。手机盗窃本身就属于刑事案件,无论价值多少只要你去报案都会立案并及时追查,在此警方也特意强调了此点,遇到手机被盗请立即就近报案。

  本报记者 辛戈