山西晚报讯(记者 孙轶琼)万里茶道是欧亚大陆上始于17世纪初并延续约两个半世纪的一条重要国际商道。今日,8省(区)“万里茶道申遗工作会”在省城召开,湖北、福建、江西、湖南、河南、山西、河北省、内蒙古自治区文物局,万里茶道联合申遗办公室相关工作人员齐聚一堂,就万里茶道申请进入《中国世界文化遗产预备名单》的最终申遗文本进行讨论,并拟定首批遗产提名点45处,其中山西占了8处。

  万里茶道从中国福建武夷山市起,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古7省(自治区),经库伦(现蒙古国首都乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图,全程约4760公里。茶道在俄罗斯境内继续延伸,传入中亚和欧洲其他国家,使茶叶之路延长到13000公里,成为名符其实的“万里茶道”。

  晋商是万里茶道的开拓者和主力军,万里茶道山西省段连接南北茶道,是万里茶道的重要区段和关键枢纽,历史上曾有力推动了中蒙俄经济贸易的发展和不同地区的人文交流。在近年来的资源点调查工作中,发现山西省境内的万里茶道遗存数量多、资源丰富,如道路、桥梁、驿站等交通设施,茶庄、票号、车马大店等古店铺,古祠庙等宗教活动场所,重要关口关堡以及古代民居、大院。

  在今日的工作会中,山西省文物局公布了8处遗产提名点,涉及6市8县(市、区)。分别为大同市新荣区的得胜口古堡群(包含得胜堡、镇羌堡、得胜口、四城堡);朔州市右玉县的杀虎口(包含杀虎堡、通顺桥、广义桥、西口古道);忻州市代县的雁门关(包含关堡、长城);太原市迎泽区的大关帝庙;晋城市泽州县的碗子城、“羊肠坂道”题刻;晋中市榆次区的常家大院(聚兴顺茶庄),太谷县的曹家大院,以及祁县的祁县古城(包含长裕川茶庄旧址、永聚祥茶庄旧址、大德诚茶庄旧址、大盛川茶票庄旧址、合盛元茶票庄旧址、三晋源茶票号旧址、渠家大院、何家大院)。

  据了解,会后专家将会对我省提出的8处提名点进行考察,专家组会对提名点的保护管理情况及其在万里茶道的普遍价值进行评估、讨论、遴选,最后确定申遗点名单。

  ○链接

  我省提名点背后故事多

  1、得胜口古堡群

  得胜口古堡群位于大同市新荣区堡子湾乡得胜堡村,是得胜口、得胜口瓮城、月城(也叫望城堡)、城台、马市楼、街市、庙宇、紫塞阁、南北致远店等构成的建筑群,绝大部分是建于明隆庆五年(1571)后的。现地面还保存着得胜口、得胜口瓮城、月城、城台、马市楼、紫塞阁、南北致远店等遗迹。

  茶商运茶,除通过 “西口”(杀虎口)和“东口”(张家口)外,也常通过大同,而大同最重要的贸易口岸就是得胜口,当年的得胜口马市十分繁荣,交易额可与“西口”“东口”相媲美,因此也被称为“中口”。得胜口是明代“九边”重镇大同镇重要的北部门户,同时也是明代汉蒙通商的重要关口,至清代时期仍是万里茶道北出山西的交通要道和商贸集散之地。

  2、杀虎口

  杀虎口位于右玉县北,包含杀虎堡、西口古道、永济桥、通顺桥,共4处遗存。杀虎口四处遗存保存至今,除因年久风化侵蚀等自然因素影响外,人为破坏较小。

  杀虎口是古代军事要塞和边贸重镇,是明清时期重要税卡,是万里茶路山西段的西北端口和交通枢纽,见证了晋商发展兴衰史,是中国近代金融贸易兴衰的实证。其所包含的古道和桥梁是茶商西出杀虎堡走向蒙古草原的通道,也是晋商“走西口”历史情境的直接见证;在杀虎堡所进行的蒙汉互市贸易促进了民族文化的交融与发展。其中,通顺桥与永济桥是万里茶道上重要的桥梁构筑物遗存,是晋商“走西口”历史情境的直接见证者,也体现了明清时期桥梁的建筑技术。

  3、雁门关

  雁门关位于山西忻州市代县以北,雁门关堡平面呈不规则形,南北宽约200米,东西长约500米。雁门关地利门外立有一块分道碑,这是乾隆三十六年(1772年)代州知州为规范雁门关古道上交通秩序而制定的一部交通守则。碑文内容如下:“正堂禁示:雁门关北路紧靠山崖,往来车辆不能并行,屡起争端,为商民之累。本州相度形势,于东陲另开车道,凡南来车辆于东路行走,北来车辆从西路终由。不得故违于咎未便。特示。乾隆三十六年三月吉日立。”由此可见当时的交通盛况。雁门关是万里茶道上商贾往来的重要通道,体现了军事要塞在万里茶道上的重要作用。

  4、碗子城、“羊肠坂道”题刻

  碗子城遗址位于泽州县晋庙铺镇碗城村孟良山顶上,现存建筑清代风格。在碗子城西南50米二级峭壁上,有清同治年间题刻的“古羊肠坂”四字,每字0.5米见方,羊肠坂道穿城而过,为第四批省级文物保护单位。碗子城因其地理位置险要,战时为兵家要冲,平时为行商孔道。在《晋商万里茶路探寻》中描述茶道:“入太行陉之羊肠坂,蜿蜒北上三十里至碗子城,入山西泽州府凤台县境”。

  碗子城古道是太行陉段保存的最好的古道,古道及周边环境基本保持原状,真实地反映了万里茶道在太行山区的位置、走向和规模,以及在特殊地形地貌下的运输方式(驴骡驮运),碗子城是万里茶道进入山西段的重要入口。

  5、大关帝庙

  大关帝庙位于太原市迎泽区庙前街36号,占地面积约4062平方米,是当地关公信仰的重要史迹和珍贵文化遗产。现存庙内建筑主要为明清遗构,组群建筑布局严谨,单体建筑风格各异,是太原地区现存规模最大、保存最为完整的关帝庙。2013年国务院公布其为第七批全国重点文物保护单位。

  6、常家大院及聚兴顺茶庄

  常家大院位于榆次东阳车辋村。清康熙、乾隆年间,七世祖常进全开始经商,至九世祖常万达和他的父亲常威,兄长常万杞两代,凭借其在对俄贸易中的远见和谋略,将茶叶生意做到俄国境内,及至欧洲其他国家,先后发展了“大德玉”“大升玉”等“十大玉”商号,成为当时富甲海内的晋商世贾。常家为在恰克图从事对俄贸易众多的山西商号中经营时间最长、历史规模最大者,是山西茶商在万里茶道上创立辉煌业绩的代表,常家在太谷开设的大德川、大德玉票号是万里茶道上重要的金融服务支撑,为茶叶贸易往来结算提供了极大的便利,促进了茶叶贸易的发展。

  聚兴顺茶庄创办于清道光年间(1821-1850),经营茶糖杂货。在西湖设厂,收购、加工茶叶,在武汉、京津、张家口、包头、绥远、西安等地和山西的许多县城办理销售业务。民国十一年(1922),取名聚兴顺和记。

  7、曹家大院

  太谷曹家是晋中为数不多的持有 “龙票”(注:清政府颁发的行业经营执照,上有龙形图纹)的大商家之一。清雍正年间曹家在恰克图“买卖城”开设锦泰亨、锦泉涌两家商号,茶为其主要经营的大宗商品,因此曹家大院是万里茶道晋中段的重要文物遗存。曹氏为晋中著名富商,清道光、咸丰时生意达到鼎盛,商号遍布全国各地,达640余家。

  8、祁县古城

  祁县古城距今已有1500多年的历史,为国家级历史文化名城。遗产点共包括国家历史文化名街1条——晋商老街;茶庄、茶杂店、茶票号或银庄17家;晋商大院2处(渠家大院、何家大院)。

  祁县古城是万里茶道的必经之路。祁县虽不产茶,但在清代,茶产业成为县域主导产业。清咸丰年间,城内中上等的茶庄达到23家。为解决茶庄的资金融通问题,降低资金投资风险,财力雄厚的茶商陆续设立汇兑庄。到清末民国初年,祁县兼营茶业、汇兑业的商号达到34家。