阎旭生活照

  近日,一个催人泪下而又励志向上的视频在朋友圈里疯转。视频拍摄地是上海音乐厅——东方卫视2013《中国达人秀》的录制现场,视频的主角是太原姑娘阎旭。视频中,她正在演唱美国歌手碧昂丝的经典歌曲《Listen》(《听说》),她高亢而嘹亮的嗓音将这首英文歌演绎得荡气回肠。现场观众忍不住起身为她叫好,窦文涛、徐静蕾、高晓松、黎明4位观察员都给了她“yes”,更对她的演唱赞不绝口。徐静蕾甚至表示,这是她听到过对这首歌曲的最好演绎。然而,当大家得知她的真实身份之后,却又为之惊叹。她毕业于四川音乐学院,迫于现实原因,没能从事自己喜爱的歌唱事业,只能一边做着发单员、清洁工等工作,一边继续练习发声、唱歌。

  如今,已经过去4年,阎旭的励志故事还在网络上流传着,打动和激励着很多人。近日,记者辗转联系到目前在太原一家酒吧驻唱的阎旭,对她进行了采访。

  1 这样好听的声音,竟是清洁人员唱出的

  寻找阎旭,是一项比较困难的工作。尽管有关她的视频在朋友圈里疯转,但她本人却似在公众视野里消失一般。这对于一个曾经拿到当年“达人秀灵魂呐喊奖”,并在人民大会堂演出的歌手而言,显得有点反常。记者试图通过太原一家与她合作过的音乐公司获知她的联系方式,最终无果。

  无奈,只能寻求网络帮助。在网上输入“中国达人秀阎旭”这7个字之后,记者意外发现一位酒吧老板发的帖子,酒吧老板朱先生在帖子中说,阎旭曾在他的酒吧做过清洁工,现在继续在自己的酒吧里工作,能够享受到她的歌声,对他而言是十分幸福的事。记者随即前往这家酒吧,与朱先生取得联系。

  3月15日下午,在酒吧等候阎旭的间隙,记者对朱先生进行了一次简短采访。据他回忆,2012年夏天的一天,阎旭突然找来,询问是否可以做一份兼职的清洁工作,时间是每晚7时至12时。那时的阎旭刚23岁,看起来就是一个十分普通的胖女孩儿。“正好店里那个时段也缺一名清洁人员,我就同意她来兼职。”朱先生说。

  朱先生说,看阎旭的外表,完全想像不到她是毕业于四川音乐学院声乐系的专业歌手,她自己也从未透露过。

  “她每晚7点准时到酒吧打扫卫生,将客人用过的杯盘拿去洗干净。除了必要的话,她很少开口,性格偏内向。”朱先生告诉记者,2012年冬天的一个夜晚,时间已过0点,酒吧准备打烊,一个喜欢唱歌的朋友在歌台上自娱自乐,他们几个人也跟着起哄。突然,一个羞涩的声音在他们耳边响起:“我可以上去唱一首吗?”

  几个人愣了一下,一扭头,发现说话的人竟是阎旭,她的眼睛里全是期待。朱先生犹豫了一下,说了句:“好吧。”

  阎旭立刻跳上歌台,唱起了《Listen》。所有人都被她给吓住了,不相信这样好听的声音是平时默默无闻的一个胖女孩唱出的。朱先生条件反射般地按下手机的视频录制键,将这首《Listen》录了下来。当晚,他就将该视频传到一家音乐网站。“完全是抱着与大家分享的心态,觉得这么好听的声音应该让更多人听到。没想到,这段视频的点击率超高,这是我们所有人都始料未及的。”事后,朱先生才知道,阎旭竟然毕业于四川音乐学院声乐系,而且是以专业第一名头衔毕业的高材生,主修民歌,亦能游刃有余地演唱流行歌曲。朱先生的这一无意之举,为阎旭重新打开了踏上梦想之路的大门。

  2 家庭经济紧张,让她从小就懂得什么是现实

  28岁的阎旭与视频上那个23岁的她没有明显变化,个头很高,有些胖。她穿了一件红色风衣,穿着高跟鞋步履匆匆地走进酒吧。她神情略显拘谨地坐在记者对面,此时,距离她晚上去另外一家酒吧驻唱还有4个小时。

  阎旭说,1985年,她出生在太原一个经济状况极为普通的工人家庭里。父亲在一家企业工作,每月工资1050元;母亲的单位早已破产,无奈只好四处打零工。“我们家不能说贫困,只能说过得比较节俭。我妈精打细算,把赚到的每一分钱都用到刀刃上。虽然我是独生女,但从小就知道,家里的经济条件比较紧张,也知道不能盲目地带着理想主义生活。”

  阎旭的歌唱天分在婴儿时期就被亲戚们津津乐道。据母亲讲,她在7个月大时竟然能模仿一首儿歌,咿咿呀呀地哼出大概的调调来。四五岁时,她已经能在听一两遍后,完整地跟着歌曲唱下来。

  她良好的音乐天赋得到了母亲的重视,在她小学阶段,母亲将她送入了黄河少儿合唱团。每次参加活动,她们都要先从厂区坐接送车走很长一段路到合唱团;活动结束之后,再气喘吁吁地赶上接送车回家。母亲从来舍不得打车,为的就是省下钱让她能继续在合唱团培训。“那是我接受的最早的专业训练,为我后来学习声乐奠定了坚实的基础。”

  2005年,进入成成中学读高中后,阎旭的音乐天分在同学中分外耀眼。学校有演出活动,班里都推选她的独唱作为保留节目参加。阎旭那时已经萌生了要考取音乐院校的想法,因此,她开始积极自学。每天早晨,她都要早起去学校的音乐教室进行视唱训练。2007年年初,她以高分通过艺考;7月,她以第一名的成绩考入四川音乐学院声乐系;2011年,她以第一名的成绩毕业。在老师眼里,她是一个非常优秀的歌手,她的民族唱法无可挑剔。

  3 外形成为追梦障碍,但她没有放弃梦想

  毕业后,怀着对未来无限憧憬的阎旭回到太原。她开始积极参加各种正规或非正规演出团体的招聘考试。这时,她才发现她的外形成为踏上梦想之路的最大障碍。阎旭是天生的易胖体质,用妈妈的话说“喝水都长肉”。“有些招考人员还没听我唱就说不行,有些外形条件好的应聘者明明声音条件不如我,却获得了机会。”阎旭说,在报考演出团体无望的情况下,她转而考虑酒吧、餐吧等场所。

  “只要有一方小小的舞台,让我可以学以致用就成。”然而,一位酒吧老板明明在电话里说得好好的,一见面却听都不听就拒绝了她。阎旭觉得,那一刻,梦想之门在她面前彻底关上了。在亲戚介绍下,她进入太原一家民营教育机构,每天按照市场部提供的电话号码对可能进行补习的目标人群进行询问。100个电话打完之后,她口干舌燥、头昏脑涨,大学时代的梦想变得遥不可及,每天的生活目标已经变成了“100”这个具体的数字。

  几个月后,阎旭失去了这份工作,进入另外一家教育机构做发单员。冬天,她站在寒风中对路人发传单,冷眼与寒冷让她变得坚强——她开始边发传单边练声。

  为了帮父母买一套大房子安度晚年,阎旭决定晚上下班后再去兼一份工。于是,她进入了那家酒吧。

  4 参加《中国达人秀》,让她一生难忘

  2012年12月,天气出奇寒冷,阎旭正在街上发传单,手机响了。

  “是一个陌生的上海手机号码。我犹豫了一下,接了起来。对方说他是《中国达人秀》的导演,在一位香港友人的推荐下,看了我在网上流传的演唱视频,特意邀请我去参加2013《中国达人秀》。我想都没想就拒绝了。我认为是骗子,接他的电话耽误我发传单。”阎旭说起当时的场景,不由自主地笑了起来。

  之后,那位导演给阎旭打过多次电话,打到两人都像未曾谋面的朋友一样。“有一天,他在去往虹桥机场的路上给我打电话,说他要出差。我没想到是来太原找我,看到他的时候,我彻底蒙圈。”

  就这样,阎旭参加了2013《中国达人秀》的录制,她的歌声震撼了4位明星观察员和很多观众。“在录制节目前,我只在电视上看到过那4位大明星。唱完之后,我还沉浸在对自己的演唱挑毛病的情绪里,直到窦文涛问我基本情况时,我整个人还是蒙的。我没想到他们对我的演唱会那么肯定,尤其是当徐静蕾说:‘我不能想象还有谁能比你唱得更好听。’我的心都颤抖了。那一刻,我真觉得这个舞台是来对了,我的梦想实现了。当我说出我的真实情况时,所有人都感到惊讶;当我喊出‘我要走进人民大会堂,我要走进更大的舞台’时,所有人都在欢呼。这是我这一生都难忘的。”

  节目播出之后,阎旭的演唱视频被众多网友传至网上。有网友评论,她的歌声如天籁般不可思议,她对梦想永不绝望的精神激励着自己也要像她一般积极努力。

  第三季《中国好声音》的导演看过阎旭的演唱视频后,也向她伸出了橄榄枝,但由于她的声带临时出现问题,不得不放弃参加该节目的比赛,这使她万分遗憾。

  如今,阎旭实现音乐梦想的路途依然遥远,但她认为,只要在路上,只要有一个人听她唱歌,她的存在就有价值。“虽然我现在的舞台很小,但听众越来越多,不管走多久,我都不会放弃。我才28岁,我相信,只要我坚持,梦想最终会实现。”阎旭此刻眼神中的坚毅,与她参加《中国达人秀》时的坚毅,毫无二致。

  山西晚报记者 张瑾