山西晚报讯(记者 何伟)今日,记者从晋中市召开的脱贫攻坚暨农村工作会议上了解到,2017年晋中市将实现5.9万名贫困人口脱贫,205个贫困村有序退出,昔阳县率先摘帽。

  今年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。晋中市今年的目标是要实现5.9万名贫困人口脱贫,205个贫困村有序退出,昔阳县率先摘帽。晋中市“十三五”期间搬迁项目力争今年全部开工,确保3年搬迁任务两年基本完成,今年要在完成省定5032名贫困人口搬迁任务的基础上,力争达到8000人。

  在发展乡村旅游方面,目前,晋中市正在创建全域旅游示范区,其中一项重要指标就是通过旅游带动20%的建档立卡贫困人口实现脱贫。今年,晋中市将结合示范区创建工作,以纳入全国乡村旅游重点的89个贫困村为主,充分挖掘贫困村旅游发展潜力。

  此外,晋中市还将加快山西“农谷”建设,打造现代农业发展新引擎。目前,晋中市正在制定扶持“农谷”建设的一系列政策措施,确保各项政策落地见效。参照山西转型综改示范区建设做法,尽快形成完善的政策体系,在差异化人才引进、科研成果推广转化、金融扶持等方面,创新制定一系列扶持政策,吸引各类要素集聚。4月份完成“农谷”现代农业开发有限公司组建工作,吸引各类社会资金投入。